MOBILE PLATTFORM MIT EINER ANORDNUNG ZUR BERÜHRUNGSLOSEN ENTFERNUNGSBESTIMMUNG NACH ART DES LICHTSCHNITTVERFAHRENS

IPC Hauptklasse:G01B11/25
Anmelder:FRAUNHOFER GES FORSCHUNG (1)
Erfinder:BAUM WINFRIED (1)
HAMPP JOSHUA (1)
Anmeldung:17.05.18
Patenterteilung:17.11.21
Einspruch bis:17.08.22

Beschrieben werden eine Anordnung sowie ein Verfahren zur berührungslosen Entfernungsbestimmung nach Art des Lichtschnittverfahrens mit wenigstens einer Lichtquelle, einem Mittel zur Erzeugung einer optischen Kontrastlinie und einem Lichtdetektor.Die lösungsgemäße Anordnung zeichnet sich dadurch aus, das Mittel in unmittelbarer Abfolge und beabstandet zur Lichtquelle derart angeordnet ist, dass im Strahlengang des emittierten Lichtes zwischen der wenigstens einen Lichtquelle und dem Mittel ausschließlich Luft ist. Das Mittel weist wenigstens eine von dem emittierten Licht überstrahlbare erste Kante auf, durch die ein Schatten der Kante projizierbar ist, der der Kontrastlinie entspricht an der ein von der Lichtquelle projizierbarer beleuchteter Bereich angrenzt. Der Lichtdetektor ist ferner zur Erfassung zumindest der Kontrastlinie ausgebildet und angeordnet.

Kommentare zu diesem Patent schicken Sie bitte an