KLEMMVORRICHTUNG

IPC Hauptklasse:G01B5/00
Anmelder:HEIDENHAIN GMBH DR JOHANNES (8)
Erfinder:REINHOLD SCHOPF (1)
SCHOPF REINHOLD (1)
Anmeldung:27.09.19
Patenterteilung:18.08.21
Einspruch bis:18.05.22

Eine Klemmvorrichtung (20) zum Befestigung eines Messtasters, insbesondere eines Längenmesstasters (12), an einem Träger (18), umfasst eine Klemmhülse (22), ein erstes Verbindungselement (24), ein zweites Verbindungselement (26), ein Gleitringelement (34) und ein Kompressionselement (38). Das Kompressionselement (38) ist derart ausgebildet, dass es bei einem Erfahren einer Axialkraft eine in Richtung des Schaftes (14) des Messtasters gerichtete Radialkraft (FR) auf die Klemmhülse (22) ausübt und dadurch die Klemmhülse (22) gegen den Schaft (14) des Messtasters andrückt. Das Kompressionselement (38) hat einen thermischen Ausdehnungskoeffizienten, der derart an die thermischen Ausdehnungskoeffizienten der Klemmhülse (22) und des ersten Verbindungselements (24) angepasst ist, dass eine durch eine Temperaturänderung bedingte Änderung der Radialkraft (FR) vermieden oder zumindest verringert wird.

Kommentare zu diesem Patent schicken Sie bitte an