DREHTISCH FÜR EIN KOORDINATENMESSGERÄT | ROTARY TABLE FOR A COORDINATE MEASURING DEVICE

Patentnummer:DE102016118572B4
Anmelder:Carl Zeiss AG (0)
Carl Zeiss Strasse 22, 73447 Oberkochen, DE
Anmeldung:30.09.16
Offenlegung:30.09.16
Patenterteilung:17.06.21

Drehtisch (9) für ein Koordinatenmessgerät (1) zur Aufnahme und Lagerung eines zu vermessenden Werkstücks mit einem drehbaren Drehtischgrundkörper und einem an dem drehbaren Drehtischgrundkörper angeordneten Spannfutter (11) mit einer Spannfutteraufnahme zur Aufnahme des zu vermessenden Werkstücks, wobei das Spannfutter (11) einen Spannfuttergrundkörper und mehrere Spannelemente aufweist, die gemeinsam durch einen Antrieb antreibbar und spannbar sind, dadurch gekennzeichnet, dass der Drehtisch (9) weiterhin mindestens ein außerhalb der Spannfutteraufnahme angeordnetes Normal (14) und/oder mindestens ein zusätzlich zur Spannfutteraufnahme vorgesehenes Befestigungsmittel (13) für ein Normal aufweist.

Turntable (9) for a coordinate measuring machine (1) for receiving and storing a workpiece to be measured with a rotatable turntable base body and a chuck (11) arranged on the rotatable turntable base body with a chuck holder for receiving the workpiece to be measured, the chuck (11) having a Has a chuck base body and several clamping elements which can be driven and clamped together by a drive, characterized in that, that the turntable (9) furthermore has at least one standard (14) arranged outside the chuck receptacle and / or at least one fastening means (13) for a standard provided in addition to the chuck receptacle.

DE102016118572B4