Anmelder:Carl Zeiss Vision International GmbH (0)
73430, Aalen, DE
Erfinder:Glasenapp, Carsten (0)
73447, Oberkochen, DE
Anmeldung:23.04.19
Offenlegung:23.04.18
Patenterteilung:09.06.21

Die vorliegende Erfindung betrifft das Gebiet der Augenoptik und insbesondere eine Vorrichtung (10) zum Vermessen der optischen Wirkung einer in einem Messvolumen (200) angeordneten optischen Linse (100), insbesondere eines Brillenglases, mit einer Anzeigeeinrichtung (20) eingerichtet zum Anzeigen einer Teststruktur (21); einer Bilderfassungseinrichtung (30), eingerichtet zum Erfassen von Bilddaten der Teststruktur aus mehreren Blickpunkten (31, 31', 31'') durch Abbildungs-strahlengänge (32), welche die Linse (100) durchsetzen; und einer Recheneinheit (40), wobei die Recheneinheit eingerichtet ist zum: Bestimmen einer dreidimensionalen Form der Linse (100) basierend auf den Bilddaten; und Berechnen einer optischen Wirkung der Linse (100) basierend auf deren dreidimensionaler Form, wobei die Linse (100) ein Brillenglas ist und die Berechnung der optischen Wirkung des Brillenglases für eine vorgegebene Trageposition eines Nutzers erfolgt. Die vorliegende Erfindung betrifft ferner ein entsprechendes Verfahren und Computerprogram.

The present invention relates to the field of ophthalmic optics, in particular a device (10) for measuring the optical effect of an ophthalmic lens (100), in particular a spectacle lens, arranged in a measurement volume (200), the device comprising a display system (20) configured for displaying a test structure (21); an image acquisition system (30) configured for acquiring image data of the test structure from multiple viewpoints (31, 31', 31"), using imaging optical paths (32) which pass through the lens (100); and a computer unit (40), wherein the computer unit is configured for: determining a three-dimensional shape of the lens (100) on the basis of the image data; and calculating an optical effect of the lens (100) on the basis of its three-dimensional shape, wherein the lens (100) is a spectacle lens and the optical effect of the spectacle lens is calculated for a predetermined wearing position by an user. The present invention further relates to a corresponding method and to a computer program.

La présente invention, qui appartient au domaine de l'optique oculaire, concerne en particulier un dispositif (10) pour mesurer l'effet optique d'une lentille optique (100) disposée dans un volume de mesure (200), en particulier un verre de lunettes. Le dispositif (10) comprenant : un système d'affichage (20) conçu pour afficher une structure de test (21) ; un système de saisie d'images (30) conçu pour saisir des données d'image de la structure de test à partir de plusieurs points de regard (31, 31', 31'') par des trajectoires de reproduction (32) qui traversent la lentille (100) ; et une unité de calcul (40). L'unité de calcul est conçue pour : déterminer une forme tridimensionnelle de la lentille (100) sur la base des données d'image ; et calculer un effet optique de la lentille (100) sur la base de sa forme tridimensionnelle, la lentille (100) étant un verre de lunettes et le calcul de l'effet optique du verre de lunettes est effectué pour une position de port prédéfinie d'un utilisateur. La présente invention concerne en outre un procédé correspondant et un programme d'ordinateur.