IPC Hauptklasse:G01D0005353
Anmeldung:15.03.18
Offenlegung:15.03.17
Patenterteilung:16.06.21

Die Erfindung betrifft ein Sensorsystem zum Überwachen von Druckkraft- und Feuchtigkeitsveränderungen auf eine textile Unterlage, aufweisend ein mit einem strangförmigen elastischen Trägermaterial (2) und einer auf dem Trägermaterial (2) angeordneten polymeroptischen Lichtleitfaser (3) gebildetes Sensorelement (1) zur Integration in eine textile Unterlage, eine Lichtquelle (5) die zur Lichteinkopplung mit einem Ende der polymeroptischen Lichtleitfaser (3) verbunden ist, ein Detektorelement (6), das zur Erfassung eines Intensitätssignals des durch die polymeroptische Lichtleitfaser (3) geleiteten Lichts mit dem anderen Ende der polymeroptischen Lichtleitfaser (3) verbunden ist, eine Auswertungseinrichtung (13), mit der einem zeitlichen Verlauf eines von dem Detektorelement (6) gelieferten Intensitätssignals zumindest eine Feuchtigkeitsveränderung und/oder eine Druckkraftveränderung zuordenbar ist/sind, und eine Benachrichtigungseinrichtung (14) zum Anzeigen einer Feuchtigkeitsveränderung und/oder einer Druckkraftänderung. Ferner betrifft die Erfindung ein Verfahren zur Anwendung des Sensorsystems zur Überwachung von Erfordernissen der Pflege und der medizinischen Versorgung eines Patienten.