Anmelder:Dr. Johannes Heidenhain GmbH (14)
83301, Traunreut, DE
Erfinder:Holzapfel, Wolfgang (9)
Obing, DE
HUBER, Thomas (1)
KÄLBERER, Thomas (1)
Musch, Bernhard (1)
, Stifterweg 4, 83624 Otterfing, DE
Anmeldung:28.03.17
Patenterteilung:12.05.21
Einspruch bis:12.02.22

Positionsmessanordnung und Verfahren zum Betrieb einer Positionsmessanordnung Die vorliegende Erfindung betrifft eine Positionsmessanordnung sowie ein Verfahren zum Betrieb derselbigen, um die Relativposition zweier Objekte (1, 2), die entlang mindestens einer Messrichtung zueinander beweglich angeordnet sind, zu bestimmen. Hierzu ist mindestens eine Maßverkörperung (10) vorgesehen, die mit einem der beiden Objekte verbunden ist und mindestens eine Messteilung (11) aufweist. Ferner sind mindestens zwei Abtasteinheiten (20.1, 20.2) vorgesehen, die mit dem anderen der beiden Objekte verbunden und in einer Abstandsrichtung mit einem Abtastabstand beabstandet von der Maßverkörperung angeordnet sind. Die Abtasteinheiten umfassen jeweils optische Abtastelemente, die zur Ausbildung eines Abtaststrahlengangs dienen, um die Messteilung optisch abzutasten und darüber positionsabhängige Abtastsignale zu erzeugen. Mindestens einer Abtasteinheit ist mindestens ein in den Abtaststrahlengang ein- oder auswechselbares optisches Ausgleichselement (30) zugeordnet. Durch Ein- oder Auswechseln des Ausgleichselements (30) ist eine Veränderung des Arbeitsbereichs bewirkbar, der bezüglich der räumlichen Anordnung von Abtasteinheit und Maßverkörperung gegeben ist und in dem die Abtasteinheit positionsabhängige Abtastsignale erzeugen kann.

The present invention relates to a position measuring arrangement and a method for operating same in order to determine the relative position of two objects (1, 2) which are arranged moveable in relation to one another along at least one measurement direction. To this end, provision is made of at least one material measure (10) which is connected to one of the two objects and has at least one measurement gradation (11). Further, provision is made of at least two sensing units (20.1, 20.2) which are connected to the other one of the two objects and which are arranged spaced apart at a sensing distance from the material measure in a distance direction. The sensing units each comprise optical sensing units which serve to form a sensing beam path in order to optically sense the measurement gradation and produce position-dependent sensing signals thereabout. At least one optical compensation element (30) that is introducible into or removable from the sensing beam path is assigned to at least one sensing unit. A modification of the working range, which is provided in relation to the spatial arrangement of sensing unit and material measure and in which the sensing unit can produce position-dependent sensing signals, is effectable by introducing or removing the compensation element (30).

L'invention concerne un ensemble de mesure de position ainsi qu'un procédé pour faire fonctionner ledit ensemble, afin de déterminer la position relative de deux objets (1, 2) qui sont disposés de manière mobile l'un par rapport à l'autre le long d'au moins une direction de mesure. Ledit ensemble comprend moins une mesure matérialisée (10) qui est reliée à l'un des deux objets et comporte au moins une graduation de mesure (11). Ledit ensemble comporte en outre au moins deux unités de balayage (20.1, 20.2) qui sont reliées à l'autre des deux objets et sont disposées à une distance de balayage de la mesure matérialisée dans une direction de balayage. Les unités de balayage comprennent chacune des éléments de balayage optiques qui servent à former un trajet optique de balayage afin de balayer optiquement la graduation de mesure et de produire des signaux de balayage dépendants de la position. Au moins un élément de compensation optique (30), pouvant être placé dans le trajet optique de balayage ou retiré de celui-ci, est associé à au moins une unité de balayage. L'entrée ou le retrait de l'élément de compensation (30) peut induire un changement de la zone de travail qui est donnée par rapport à l'agencement dans l'espace de l'unité de balayage et de la mesure matérialisée et dans laquelle l'unité de balayage peut produire des signaux de balayage dépendants de la position.

Kommentare zu diesem Patent schicken Sie bitte an