SENSOR UND SENSORELEMENT | CAPTEUR ET ÉLÉMENT SENSIBLE | SENSOR AND SENSOR ELEMENT

IPC Hauptklasse:G01D000514
Anmeldung:09.02.17
Offenlegung:19.02.16
Patenterteilung:20.01.21

Ein kontaktlos arbeitender Sensor, insbesondere induktiv oder kapazitiv arbeitender Sensor, vorzugsweise zur Abstands- oder Positionsmessung eines Objekts, mit einem induktiven oder kapazitiven Sensorelement, wobei Messelemente des Sensorelements in eine mehrlagige Keramik eingebettet sind und gemeinsam mit der Keramik das Sensorelement bilden, ist dadurch gekennzeichnet, dass das Sensorelement in Bezug auf dessen Messelemente geometrisch und/oder elektrisch symmetrisch aufgebaut ist und dass eine gegenüber einem Halter beabstandete Lagerung mit geringstmöglichen Kontaktflächen am Sensorelement realisiert ist. Des Weiteren betrifft die Erfindung ein Sensorelement, wie es in dem erfindungsgemäßen Sensor zur Anwendung kommt.

The invention relates to a sensor which operates in a contactless manner, in particular an inductively or capacitively operating sensor, preferably for distance or position measurement of an object, comprising an inductive or capacitive sensor element, wherein measuring elements of the sensor element are embedded in a multi-layer ceramic and form together with the ceramic the sensor element. The invention is characterized in that the sensor element has a geometrically and/or electrically symmetrical design with respect to its measuring elements and that a bearing is provided at a distance with respect to a holder, which has the smallest possible contact surfaces on the sensor element. The invention further relates to a sensor element, such as used in the sensor according to the invention.

L'invention concerne un capteur fonctionnant sans contact, notamment un capteur fonctionnant de façon inductive ou capacitive, destiné de préférence à effectuer une mesure de distance ou de position d'un objet, comprenant un élément sensible inductif ou capacitif, des éléments de mesure de l'élément sensible étant noyés dans une céramique multicouche et formant avec la céramique l'élément sensible. Le capteur selon l'invention se caractérise en ce que l'élément sensible présente, vis-à-vis de ses éléments de mesure, une symétrie géométrique et/ou électrique, et l'on obtient un agencement à distance d'un support avec très peu de surfaces de contact possibles sur l'élément sensible. L'invention concerne par ailleurs un élément sensible tel qu'employé dans le capteur selon l'invention.