Warning: getimagesize(ueb_pdf/2020-11-01/EP_2782775_B1.gif): failed to open stream: No such file or directory in /www/htdocs/w01070a2/patentverein.de/htdocs/pat_functions.php on line 46

Anmeldung:03.09.12
Offenlegung:26.09.11
Patenterteilung:28.10.20

Die Erfindung betrifft ein System zur Positionsbestimmung von zueinander beweglichen Objekten, wobei eine Feldgeneratoreinheit (12) ein elektrisches und/oder magnetisches Positionierfeld erzeugt, eine Feldmesseinheit (13) das elektrische und/oder magnetische Positionierfeld misst und eine positionsabhängige Feldinformation ermittelt, und eine Positionsbestimmungseinheit eine relative Position in Abhängigkeit von der Feldinformation bestimmt. Feldkonzentratoren (F1, F2), welche zwischen der Feldgeneratoreinheit (12) bzw. der Feldmesseinheit (13) und einem zugehörigen Objekt (10, 11) angeordnet sind, erhöhen hierbei eine Genauigkeit der Positionsbestimmung.

The invention relates to a system for determining the position of objects which can move with respect to one another, wherein a field generator unit (12) generates an electric and/or magnetic positioning field, a field-measuring unit (13) measures the electrical and/or magnetic positioning field and determines a position-dependent field information item, and a position-determining unit determines a relative position as a function of the field information item. Field concentrators (F1, F2) which are arranged between the field generator unit (12) or the field-measuring unit (13) and an associated object (10, 11) increase the accuracy of the determination of position here.

L'invention concerne un système permettant de déterminer la position d'objets mobiles les uns par rapport aux autres, selon lequel une unité de génération de champ (12) produit un champ électrique et/ou magnétique de positionnement, une unité de mesure de champ mesure le champ de positionnement électrique et/ou magnétique et définit une information relative au champ en fonction de la position, et une unité de détermination de position détermine une position relative en fonction de l'information relative au champ. Selon l'invention, des concentrateurs de champ (F1, F2) agencés entre l'unité de génération de champ (12) ou l'unité de mesure de champ (13) et un objet concerné (10, 11) augmentent la précision de la détermination de position.