VERFAHREN UND VORRICHTUNG ZUR PARAMETEREINSTELLUNG FÜR KANTENMESSUNGSVIDEOWERKZEUGE | METHOD AND DEVICE FOR PARAMETER ADJUSTMENT FOR EDGE MEASURING VIDEO TOOLS

Patentnummer:DE102013217347B4
Anmelder:Mitutoyo Corporation (0)
20-1, Sakado 1-chome, ; Takatsu-ku, ; Kawasaki, Kanagawa 213-0012, JP
Erfinder:Nahum, Michael (0)
1810 10th Place West, Kirkland, WA 98033, US
Anmeldung:30.08.13
Offenlegung:05.11.12
Patenterteilung:09.07.20

Verfahren zum Festlegen von Kantenlokalisierungs-Parametern in einer Benutzeroberfläche eines Inspektionssystems mit maschineller Bilderkennung, welches Verfahren umfasst:
das Festlegen einer Vielzahl von Kantenerkennungsparametern für eine „Region of interest“ (ROI) eines Kantenlokalisierungs-Videowerkzeugs;
das Anzeigen einer mehrdimensionalen Parameterraum-Darstellung möglicher Kombinationen der Vielzahl von Kantenerkennungsparametern;
das Anzeigen eines in der mehrdimensionalen Parameterraum-Darstellung liegenden Parameterkombinations-Anzeigers, welcher auf der Grundlage seiner Lage eine Kombination von mindestens zweien aus der Vielzahl von Kantenerkennungsparametern angibt; und
das Anzeigen mindestens eines Kantenmerkmal-Darstellungsfensters, welches in der ROI des Kantenlokalisierungs-Videowerkzeugs lokalisierte Kantenmerkmale darstellt, wobei das mindestens eine Kantenmerkmal-Darstellungsfenster auf die Konfiguration des Parameterkombinations-Anzeigers reagiert, wenn diese durch einen Benutzer verändert wird, so dass durch die durch eine aktuelle Konfiguration des Parameterkombinations-Anzeigers angegebene Kombination von Kantenerkennungsparametern erkennbare Kantenmerkmale in dem mindestens einen Kantenmerkmal-Darstellungsfenster automatisch aktualisiert werden.

Method for setting edge localization parameters in a user interface of an inspection system with machine image recognition, which method comprises:
setting a variety of edge detection parameters for a region of interest (ROI) of an edge localization video tool;
displaying a multi-dimensional parameter space representation of possible combinations of the plurality of edge detection parameters;
displaying a parameter combination indicator located in the multidimensional parameter space representation, which, based on its position, indicates a combination of at least two of the plurality of edge detection parameters; and
displaying at least one edge feature display window that displays edge features located in the ROI of the edge localization video tool, the at least one edge feature display window reacting to the configuration of the parameter combination indicator when it is changed by a user, so that recognizable edge features in the at least one edge feature display window are automatically updated by the combination of edge detection parameters specified by a current configuration of the parameter combination indicator.

DE102013217347B4