Ventilstellungsgeber und Verfahren zu Auswertung der Messwerte | Valve position transmitter and procedure for evaluating the measured values

Patentnummer:DE102016216707B4
Anmelder:ifm electronic gmbh (0)
45128, Essen, DE
Anmeldung:05.09.16
Offenlegung:05.09.16
Patenterteilung:09.07.20

Ventilstellungsgeber zur Bestimmung der Stellung eines Ventils (9) mit einem Positionssensor (1), einem externen Sensor (2) zur Erfassung einer weiteren physikalischen Messgröße, und einer Signalverarbeitungseinheit (3) mit einem Datenspeicher (4), einem Schaltausgang (5), einem Alarmausgang (6), sowie einer Schnittstelle (7) zu einer Überwachungseinheit (8), wobei eine permanente Positionserfassung stattfindet, die einen Zeitwert t als Funktion eines Positionsparameters w erfasst, und der externe Sensor (2) eine physikalische Messgröße T eines durch das Ventil fließenden Mediums (10) erfasst, wobei die Messwerte der Sensoren (1, 2) als Funktionen t(w) und T(w) gespeichert und verarbeitet werden, wobei die Positionen im Bereich zwischen 0° und 180° in Schritten von 0,5° im Datenspeicher (4) gespeichert werden.

Valve position transmitter for determining the position of a valve (9) with a position sensor (1), an external sensor (2) for detecting a further physical measurement variable, and a signal processing unit (3) with a data memory (4), a switching output (5), one Alarm output (6) and an interface (7) to a monitoring unit (8), a permanent position detection taking place, which detects a time value t as a function of a position parameter w, and the external sensor (2) detects a physical measured variable T of a medium (10) flowing through the valve, the measured values ​​of the sensors (1, 2) being stored and processed as functions t (w) and T (w), the Positions in the range between 0 ° and 180 ° can be saved in steps of 0.5 ° in the data memory (4).

DE102016216707B4