Verfahren zur Drehwinkelerfassung, entsprechende Schaltung und Vorrichtung zur Drehwinkelerfassung | Method for detecting the angle of rotation, corresponding circuit and device for detecting the angle of rotation

Patentnummer:DE102019120887B3
Anmeldung:02.08.19
Offenlegung:02.08.19
Patenterteilung:16.07.20

Die Erfindung betrifft ein Verfahren zur Drehwinkelbestimmung aus Rohsignalen eines Drehwinkelgebers, insbesondere eines Antriebsinverters eines Fahrzeugs, wobei aus einem ersten und zweiten Rohsignal des Drehwinkelgebers ein Drehwinkel des Rotors bestimmt und in einem Bereitstellungsschritt von dem Drehwinkelgeber ein erstes und ein zweites Rohsignal bereitgestellt wird; in einem Filterschritt durch Filtern der beiden Rohsignale ein erstes und zweites gefiltertes Signal erzeugt wird; in einem Gewichtungsschritt Gewichte des ersten und zweiten Rohsignals, sowie Gewichte des ersten und zweiten gefilterten Signals ermittelt werden, wobei die Ermittlung der Gewichte in Abhängigkeit von einer Winkelgeschwindigkeit des Rotors erfolgt; in einem Superpositionsschritt das erste Rohsignal mit dem ersten gefilterten Signal zu einem ersten Kombinationssignal superpositioniert wird und das zweite Rohsignal mit dem zweiten gefilterten Signal zu einem zweiten Kombinationssignal superpositioniert wird, wobei jedes Rohsignal und jedes gefilterte Signal mit seinem im Gewichtungsschritt bestimmten Gewicht in die Superposition eingeht und in einem Bestimmungsschritt der Drehwinkel aus dem ersten und zweiten Kombinationssignal bestimmt wird. Die Erfindung betrifft weiterhin eine Schaltung zur Ausführung des erfindungsgemäßen Verfahrens sowie eine entsprechende Messvorrichtung.

The invention relates to a method for determining the angle of rotation from raw signals of a rotation angle transmitter, in particular a drive inverter of a vehicle, wherein a rotation angle of the rotor is determined from a first and second raw signal of the rotation angle transmitter and a first and a second raw signal is provided by the rotation angle transmitter in a preparation step; in a filtering step, filtering the two raw signals generates a first and a second filtered signal; in a weighting step, weights of the first and second raw signals and weights of the first and second filtered signals are determined, the weights being determined as a function of an angular velocity of the rotor; in a superposition step, the first raw signal is superpositioned with the first filtered signal to form a first combination signal and the second raw signal is superpositioned with the second filtered signal to form a second combination signal, wherein each raw signal and each filtered signal with its weight determined in the weighting step enters the superposition and in a determination step the angle of rotation is determined from the first and second combination signals. The invention further relates to a circuit for executing the method according to the invention and a corresponding measuring device.

DE102019120887B3