DEVICE AND METHOD FOR MEASURING THE WALL THICKNESS OF A TUBE | VORRICHTUNG UND VERFAHREN ZUM MESSEN DER WANDDICKE EINES ROHRS | DISPOSITIF ET PROCÉDÉ DE MESURE DE L'ÉPAISSEUR DE PAROI D'UN TUBE

Anmelder:Sikora AG (0)
28307, Bremen, DE
Erfinder:Sikora, Harald (0)
28357, Bremen, DE
Anmeldung:26.02.16
Offenlegung:03.03.15
Patenterteilung:15.07.20

Die Erfindung betrifft eine Vorrichtung zum Messen des Durchmessers und/oder der Wanddicke eines im Querschnitt im Wesentlichen kreisförmigen und mittels Führungsmitteln in Richtung seiner Längsachse durch die Vorrichtung geführten Strangs, umfassend mindestens einen Sender zum Aussenden von Terahertzstrahlung, wobei mindestens eine Strahlungsoptik vorgesehen ist, die von dem Sender ausgesandte Terahertzstrahlung auf einen durch die Vorrichtung geführten Strang leitet, wobei mindestens einem Sender gegenüberliegend in Strahlungsrichtung der von dem mindestens einen Sender ausgesandten Terahertzstrahlung hinter dem Strang ein Reflektor für die Terahertzstrahlung angeordnet ist, weiter umfassend mindestens einen Empfänger zum Empfangen der von dem mindestens einen Sender ausgesandten und an dem Strang und/oder an dem Reflektor reflektierten Terahertzstrahlung, und umfassend eine Auswerteeinrichtung, die dazu ausgebildet ist, anhand der von dem mindestens einen Empfänger empfangenen Messsignale den Durchmesser und/oder die Wanddicke des Strangs zu bestimmen. Die Erfindung betrifft außerdem ein entsprechendes Verfahren.

The invention relates to a device for measuring the diameter and/or the wall thickness of a strand, which is substantially circular in cross-section and which is guided through the device in the direction of the longitudinal axis of the strand by means of guiding means, comprising at least one transmitter for emitting terahertz radiation, wherein at least one radiation optical unit is provided, which conducts terahertz radiation emitted by the transmitter to a strand guided through the device, wherein a reflector for the terahertz radiation is arranged opposite at least one transmitter and is arranged behind the strand in the radiation direction of the terahertz radiation emitted by the at least one transmitter, and also comprising at least one receiver for receiving the tetahertz radiation emitted by the at least one transmitter and reflected on the strand and/or on the reflector, and comprising an evaluating apparatus, which is designed to determine the diameter and/or the wall thickness of the strand on the basis of the measurement signals received by the at least one receiver. The invention further relates to a corresponding method.

L'invention concerne un dispositif de mesure du diamètre et/ou de l'épaisseur de paroi d'une barre de coulée, de section transversale sensiblement circulaire, qui est guidée à travers le dispositif à l'aide de moyens de guidage dans la direction de son axe longitudinal, lequel dispositif comprend au moins un émetteur destiné à émettre un rayonnement téraherzien. Au moins un système optique de rayonnement sert à diriger le rayonnement téraherzien émis sur une barre de coulée guidée à travers le dispositif. Un réflecteur de rayonnement térahertzien est disposé à l'opposé d'au moins un émetteur et derrière la barre de coulée dans la direction du rayonnement térahertzien émis par le ou les émetteurs. Le dispositif comprend en outre au moins un récepteur destiné à recevoir le rayonnement térahertzien émis par le ou les émetteurs et réfléchi par la barre de coulée et/ou le réflecteur et comprend un dispositif d'évaluation qui est conçu pour déterminer le diamètre et/ou l'épaisseur de paroi de la barre de coulée à partir des signaux de mesure reçus par le ou les récepteurs. L'invention concerne également un procédé correspondant.