Multiturn-Drehgeber mit erhöhten Sicherheitsanforderungen | Multiturn encoder with increased security requirements

Patentnummer:DE102015003499B4
Anmelder:Hengstler GmbH (0)
78554, Aldingen, DE
Anmeldung:18.03.15
Offenlegung:18.03.15
Patenterteilung:04.06.20

Multiturn-Drehgeber bestehend aus mindestens einem Winkelencoder mit mindestens einer Singleturn-Einheit, die in einem ersten Signal-Erzeuger (6) einen Singleturn-Wert (ST1) erzeugt, wobei von einem zweiten Signal-Erzeuger (2) ein erster Multiturn-Wert (MT1) erzeugt wird und zur Verbesserung der Sicherheit ein zweiter Multiturn-Wert (MT2) erzeugt wird, der mit dem ersten Multiturn-Wert (MT1) verglichen wird, wobei der zweite Multiturn-Wert (MT2) als Signal aus einem Signalgenerator (1) elektronisch erzeugt wird, dadurch gekennzeichnet, dass der MT2-Wert dadurch erzeugt wird, dass der Over-/Underflow eines von einem Hall-Winkel-Encoder erzeugten Singleturn-Werts (ST1) von dem Signal-Erzeuger (2) des ersten MT1-Werts bei einem bestimmten Set-Signal übernommen wird.

Multi-turn encoder consisting of at least one angle encoder with at least one single-turn unit, which generates a single-turn value (ST1) in a first signal generator (6), a first multi-turn value (2) being generated by a second signal generator (2) MT1) is generated and, to improve safety, a second multiturn value (MT2) is generated, which is compared with the first multiturn value (MT1), wherein the second multiturn value (MT2) is generated electronically as a signal from a signal generator (1), characterized in that the MT2 value is generated in that the overflow / underflow of a single-turn encoder generated by a Hall angle encoder Value (ST1) is taken over by the signal generator (2) of the first MT1 value for a specific set signal.

DE102015003499B4