APPARATUS AND METHOD FOR THE REDUNDANT, ABSOLUTE POSITION DETERMINATION OF A MOVABLE BODY | VORRICHTUNG UND VERFAHREN ZUR REDUNDANTEN, ABSOLUTEN POSITIONSBESTIMMUNG EINES BEWEGLICHEN KÖRPERS | DISPOSITIF ET PROCÉDÉ POUR LA DÉTERMINATION DE POSITION ABSOLUE REDONDANTE D'UN CORPS MOBILE

Patentnummer:EP2820382B1
IPC Hauptklasse:G01D000514
Anmeldung:28.02.13
Offenlegung:29.02.12
Patenterteilung:03.06.20

Die Erfindung betrifft eine Vorrichtung zur berührungslosen Erfassung der absoluten Position eines relativ zu magnetosensitiven Sensoren beweglichen Elements, welches eine auf dem beweglichen Element befestigte Magnetfeldquelle aufweist,wobei zwei in einer Ebene liegende, in Richtung der Bewegung räumlich versetzte magnetosensitive Sensoren von der Magnetfeldquelle beabstandet angeordnet sind. Es ist vorgesehen, dass die Vorrichtung derart redundant ausgeführt ist, dass diese zwei Sensorelemente aufweist, wobei in jedem Sensorelement zwei derartige magnetosensitive Sensoren angeordnet sind.

The invention relates to an apparatus for contactlessly detecting the absolute position of an element which can move relative to magnetosensitive sensors and has a magnetic field source fastened on the movable element, wherein two magnetosensitive sensors in a plane which are spatially offset in the direction of movement are arranged at a distance from the magnetic field source. Provision is made for the apparatus to be redundant such that said apparatus has two sensor elements, wherein two such magnetosensitive sensors are arranged in each sensor element.

L'invention concerne un dispositif destiné à la détection sans contact de la position absolue d'un élément mobile par rapport à des capteurs magnétosensibles, élément sur lequel une source de champ magnétique est fixée, deux capteurs magnétosensibles situés dans un plan, décalés dans l'espace dans le sens du mouvement, étant placés à une certaine distance de la source de champ magnétique. Selon l'invention, le dispositif est redondant, de sorte que celui-ci comporte deux éléments de détection, deux capteurs magnétosensibles dudit type étant placés dans chaque élément de détection.

EP2820382B1