ROTATION ANGLE SENSOR | DREHWINKELSENSOR | CAPTEUR D'ANGLE DE ROTATION

IPC Hauptklasse:G01D000520
Anmelder:Robert Bosch GmbH (0)
Postfach 30 02 20, 70442 Stuttgart, DE
Anmeldung:13.10.16
Offenlegung:22.10.15
Patenterteilung:25.03.20

An angular position sensor (10) comprises a stator element (12) having at least three coils (20); a rotor element (14) mounted for rotation with respect to the stator element (12), and which is configured to inductively couple with each of the at least three coils (20) with varying strength according to an angle of rotation; and an evaluation unit (22) for determining the angle of rotation between the rotor element (14) and the stator element (12). The evaluation unit (22) is configured to supply the coils (20) with alternating voltage in a cyclical manner and in sequence, so that a first respective part of the coils (20) is supplied with alternating voltage and a remaining part is de-energized via the evaluation unit; and, in a cyclical manner in sequence in one or more de-energized coils (20), to detect a respective phase and/or an amount of an induced alternating voltage and to determine the angle of rotation from same.

L'invention concerne un capteur d'angle de rotation (10) comportant un élément stator (12) doté d'au moins trois bobines (20) ; un élément rotor (14) monté rotatif par rapport à l'élément stator (12), lequel élément rotor est conçu pour s'accoupler par induction plus ou moins fortement avec chacune desdites au moins trois bobines (20) en fonction d'un angle de rotation ; et une unité d'évaluation (22) pour la détermination de l'angle de rotation entre l'élément rotor (14) et l'élément stator (12). L'unité d'évaluation (22) est conçue pour alimenter tour à tour cycliquement les bobines (20) en tension alternative, de telle sorte qu'une première partie des bobines (20) soit respectivement alimentée en tension alternative et qu'une partie restante ne soit pas alimentée par l'unité d'évaluation ; et pour déterminer cycliquement tour à tour respectivement une phase et/ou une valeur absolue d'une tension alternative induite dans une ou plusieurs bobines (20) non alimentées et pour déterminer l'angle de rotation à partir de celles-ci.

Ein Drehwinkelsensor (10) umfasst ein Statorelement (12) mit wenigstens drei Spulen (20); ein bezüglich des Statorelements (12) drehbar gelagertes Rotorelement (14), das dazu ausgeführt ist, abhängig von einem Drehwinkel unterschiedlich stark mit jeder der wenigstens drei Spulen (20) induktiv zu koppeln; und eine Auswerteeinheit (22) zum Bestimmen des Drehwinkels zwischen dem Rotorelement (14) und dem Statorelement (12). Die Auswerteeinheit (22) ist dazu ausgeführt, die Spulen (20) zyklisch der Reihe nach mit Wechselspannung zu versorgen, so dass jeweils ein erster Teil der Spulen (20) mit Wechselspannung versorgt wird und ein verbleibender Teil durch die Auswerteeinheit unbestromt ist; und zyklisch der Reihe nach bei einer oder mehrerer unbestromter Spulen (20) jeweils eine Phase und/oder einen Betrag einer induzierten Wechselspannung zu ermitteln und daraus den Drehwinkel zu bestimmen.