Erfinder:Gensecke, Kai (0)
Anmeldung:07.05.09
Offenlegung:19.12.08
Patenterteilung:22.01.20

Die Erfindung betrifft eine Vorrichtung zum dreidimensionalen Vermessen eines Objekts umfasst eine erste Projektionseinrichtung mit einer ersten infraroten Lichtquelle zum Projizieren eines bewegbaren ersten Musters auf das Objekt und wenigstens eine Bildaufnahmeeinrichtung zum Aufnehmen von Bildern des Objekts in einem infraroten Spektralbereich. Die Erfindung betrifft weiterhin ein Verfahren zum dreidimensionalen Vermessen eines Objekts mit den Schritten: Projizieren eines ersten infraroten Musters auf das Objekt mit einer ersten Projektionseinrichtung mit einer ersten infraroten Lichtquelle; und Aufnehmen von Bildern des Objekts mit wenigstens einer für infrarote Strahlung sensitiven Bildaufnahmeeinrichtung; wobei das Muster zwischen den Aufnahmen versetzt wird.

The invention relates to a device for three-dimensionally measuring an object, comprising a first projection device having a first infrared light source for projecting a displaceable first pattern onto the object, and at least one image recording device for recording images of the object in an infrared spectral range. The invention further relates to a method for three-dimensionally measuring an object, comprising the steps of: projecting a first infrared pattern onto the object using a first projection device having a first infrared light source; and recording images of the object using at least one image recording device sensitive to infrared radiation; wherein the pattern is shifted between image captures.

L'invention concerne un dispositif de mesure tridimensionnelle d'un objet comprenant un premier dispositif de projection incluant une première source de lumière infrarouge pour projeter un premier modèle mobile sur l'objet et au moins un dispositif d'acquisition d'image pour acquérir des images de l'objet dans une plage spectrale infrarouge. L'invention concerne en plus un procédé de mesure tridimensionnelle d'un objet comprenant les étapes suivantes : projection d'un premier modèle infrarouge sur l'objet avec un premier dispositif de projection incluant une première source de lumière infrarouge; et acquisition d'images de l'objet avec au moins un dispositif d'acquisition d'image sensible au rayonnement infrarouge; le modèle étant décalé entre les acquisitions.