BENDING ANGLE MEASURING METHOD | BIEGEWINKEL-MESSVERFAHREN | PROCÉDÉ DE MESURE D'ANGLE DE CINTRAGE

Patentnummer:EP3207333B1
Anmeldung:16.10.15
Offenlegung:16.10.14
Patenterteilung:29.01.20

Die Erfindung betrifft ein Biegewinkel-Messverfahren an einer Biegemaschine (1), insbesondere Biegepresse oder Schwenkbiegemaschine, wobei die Biegemaschine (1) eine Biegewerkzeuganordnung (2) zumindest einem Ober- (3) und einem Unterwerkzeug (4) aufweist, wobei ein umzuformendes Bleches (5) in die Biegewerkzeuganordnung (2) eingelegt wird. Von einer Beleuchtungs Vorrichtung (11) einer Biegewinkel-Messvorrichtung (7) wird ein Lichtmuster (13) auf einen Abschnitt abgegeben, wobei der Abschnitt einteilig ist und einen Teilbereich auf einer Seitenfläche des Unterwerkzeugs (4) und des eingelegten Blechs (5) umfasst. Von einer Bilderfassungsvorrichtung (10) der Biegewinkel-Messvorrichtung (7) wird das Lichtmuster (13) am Unterwerkzeug (4) und am Blech (5) erfasst undvon einem Analysemodul ein Biegewinkel aus dem erfassten Lichtmuster (13) ermittelt. Ferner wird ein Übergangsabschnitt (9) zwischen Unterwerkzeug (4) und Blech (5) ermittelt und darauf basierend, ein Teil-Erfassungsbereich (19) im Erfassungsbereich (8) der Bilderfassungsvorrichtung (10) ermittelt. Dieser Teil-Erfassungsbereich (19) wird von der Bilderfassungsvorrichtung (10) erfasst und während der Durchführung der Biegeumformung, der sich aktuell einstellende Biegewinkel ermittelt.

The invention relates to a bending angle measuring method for a bending machine (1), in particular a bending press or a brake press. The bending machine (1) has a bending tool arrangement (2) with at least one upper (3) and lower tool (4). A sheet (5) to be formed is placed in the bending tool arrangement (2). A light pattern (13) is emitted onto a section by means of a lighting device (11) of a bending angle measuring device (7), said section being a single part and surrounding a sub-region on a lateral surface of the lower tool (4) and of the sheet (5) placed in the bending tool arrangement. The light pattern (13) on the lower tool (4) and on the sheet (5) is detected by an image detecting device (10) of the bending angle measuring device (7), and a bending angle is ascertained from the detected light pattern (13) by an analysis module. Furthermore, a transition portion (9) between the lower tool (4) and the sheet (5) is ascertained, and based thereon, a sub-detection region (19) in the detection region (8) of the image detecting device (10) is ascertained. The sub-detection region (19) is detected by the image detecting device (10), and the currently produced bending angle is ascertained while carrying out the bending process.

L'invention concerne un procédé de mesure d'un angle de cintrage d'une machine de cintrage (1), en particulier une cintreuse ou une presse plieuse ; la machine de cintrage (1) comprend un ensemble d'outils de cintrage (2) comportant au moins un outil supérieur (3) et un outil inférieur (4) ; une tôle (5) à mettre en forme est insérée dans l'ensemble d'outils de cintrage (2). Un motif de lumière (13) est émis sur une partie par un dispositif d'éclairage (11) d'un dispositif de mesure d'angle de cintrage (7) ; la partie est d'une seule pièce et comporte une zone sur une surface latérale de l'outil inférieur (4) et la tôle (5) insérée. Le motif de lumière (13) sur l'outil inférieur (4) et la tôle (5) est capturé par un dispositif de détection d'image (10) du dispositif de mesure d'angle de cintrage (7) et un angle de cintrage est déterminé par un module d'analyse à partir du motif de lumière (13) capturé. En outre, une partie de transition (9) est déterminée entre l'outil inférieur (4) et la tôle (5), et à partir de celle-ci, une zone de détection partielle (19) est déterminée dans la zone de détection (8) du dispositif de détection d'image (10). Cette zone de détection partielle (19) est capturée par le dispositif de détection d'image (10) et l'angle de cintrage en cours de réglage est déterminé lors de la mise en forme par cintrage.

EP3207333B1