GAP MEASURING DEVICE AND AIR GAP MEASURING METHOD, FOR MEASURING AN AIR GAP THICKNESS, IN PARTICULAR OF A WIND TURBINE GENERATOR | SPALTMESSGERÄT UND LUFTSPALTMESSUNGSVERFAHREN, ZUM VERMESSEN EINER LUFTSPALTDICKE, INSBESONDERE EINES GENERATORS EINER WINDENERGIEANLAGE | DISPOSITIF ET PROCÉDÉ DE MESURE D'UN ENTREFER, POUR MESURER LA TAILLE D'UN ENTREFER, EN PARTICULIER D'UN GÉNÉRATEUR D'UNE ÉOLIENNE

Anmeldung:30.09.15
Offenlegung:22.12.14
Patenterteilung:16.10.19

Spaltmessgerät (100) zum Vermessen einer Luftspaltdicke (D), insbesondere eines Generators einer Windenergieanlage, mit einem durch Druckbeaufschlagung expandierbaren Hydraulik-Messkopf (10) zum Einbringen in einen zu vermessenden Luftspalt (200), einer Kolbenpumpe (20) zur Druckbeaufschlagung und Expansion des Hydraulik-Messkopfes (10) mit einer Hydraulikflüssigkeit (H), wobei der Hydraulik- Messkopf (10) dazu eingerichtet ist, mittels Expansion an Begrenzungsflächen (201, 202), die den Luftspalt (200) definieren, in Anlage zu gelangen, und mit einem Anzeigeelement (30) zur Anzeige eines in den Hydraulik-Messkopf (10) bis zu dessen Anlage an die Begrenzungsflächen (201, 202) eingebrachten Hydraulikflüssigkeitsvolumens als Maß für die Luftspaltdicke (D) des Luftspalts (200).

The invention relates to a gap measuring device (100) for measuring an air gap thickness (D), in particular of a wind turbine generator, comprising a hydraulic measuring head (10), which can be expanded by applying pressure, to be introduced into an air gap (200) to be measured; a piston pump (20) for applying pressure and expanding the hydraulic measuring head (10) using a hydraulic liquid (H), wherein the hydraulic measuring head (10) is designed to come into contact with delimiting surfaces (201, 202) which define the air gap (200) by means of the expansion process; and a display element (30) for displaying a hydraulic liquid volume, which is introduced into the hydraulic measuring head (10) until the hydraulic measuring head comes into contact with the delimiting surfaces (201, 202), as a measurement of the thickness (D) of the air gap (200).

L'invention concerne un dispositif de mesure de fente (100), destiné à mesurer l'épaisseur (D) d'une fente, en particulier d'un générateur d'une éolienne, qui comprend une tête de mesure hydraulique (10), qui est dilatable sous pression et qui peut être introduite dans une fente (200) à mesurer, une pompe à piston (20) destinée à la mise sous pression et la dilatation de la tête de mesure hydraulique (10) au moyen d'un liquide hydraulique (H), la tête de mesure hydraulique (10) étant adaptée pour venir en appui par expansion sur des surfaces de limitation (201, 202) qui définissent la fente (200) et un élément d'indication (30) destiné à indiquer un volume de fluide hydraulique, introduit dans la tête de mesure hydraulique (10) jusqu'à ce que celle-ci vienne en appui sur des surfaces de délimitation (201, 202), en tant que mesure de l'épaisseur (D) de la fente (200).