Warning: getimagesize(ueb_pdf/2019-12-01/EP_3465079_B1.gif): failed to open stream: No such file or directory in /www/htdocs/w01070a2/patentverein.de/htdocs/pat_functions.php on line 46

APPARATUS FOR MEASURING A THREAD | VORRICHTUNG ZUR MESSUNG EINES GEWINDES | DISPOSITIF DE MESURE D'UN FILETAGE

Anmeldung:02.06.17
Offenlegung:03.06.16
Patenterteilung:23.10.19

Die Erfindung betrifft eine Vorrichtung zur Messung eines Gewindes (1), umfassend einen Halter zur lösbaren Halterung eines Rohres (2), wobei das Gewinde (1) an einem Ende des Rohres (2) ausgeformt ist, eine erste optische Messtrecke (5) mit einem optischen Sensor (5a), wobei die optische Messstrecke (5) an einem Manipulator (3) angebracht ist, um die Messstrecke (5) relativ zu dem Rohr (2) zu bewegen, und wobei die optische Messstrecke (5) um eine erste Stellachse (S1) relativ zu einer Gewindeachse (A) des Gewindes (1) einstellbar kippbar ist, wobei an dem Manipulator (3) eine zweite optische Messstrecke (5) mit einem zweiten optischen Sensor (5a) angeordnet ist, wobei die optischen Messstrecken (5) insgesamt einen Messkanal (4) zur gleichzeitigen Vermessung von gegenüberliegenden Seiten des Gewindes (1) ausbilden.

The invention relates to an apparatus for measuring a thread (1), comprising a holder for detachably holding a tube (2), wherein the thread (1) is formed at one end of the tube (2), a first optical measuring section (5) having an optical sensor (5a), wherein the optical measuring section (5) is attached to a manipulator (3) in order to move the measuring section (5) relative to the tube (2), and wherein the optical measuring section (5) is adjustably tiltable about a first adjusting axis (S1) relative to a thread axis (A) of the thread (1), wherein a second optical measuring section (5) having a second optical sensor (5a) is arranged at the manipulator (3), wherein the optical measuring sections (5) overall form a measuring channel (4) for simultaneous measurement of opposite sides of the thread (1).

L'invention concerne un dispositif de mesure d'un filetage (1), comprenant un support de fixation amovible d'un tube (2), le filetage étant formé à une extrémité du tube (2), et une première section de mesure optique (5) munie d'un premier capteur optique (5a), la section de mesure optique (5) étant ménagée au niveau d'un manipulateur (3) pour déplacer la section de mesure (5) par rapport au tube (2), et la section de mesure (5) pouvant basculer de manière réglable autour d'un premier axe de positionnement (S1) par rapport à un axe (A) du filetage (1). Sur le manipulateur (3) est agencée une seconde section de mesure optique (5) munie d'un second capteur optique (5a), les sections de mesure optique (5) formant ensemble un canal de mesure (4) permettant une mesure simultanée de côtés opposés du filetage (1).