IPC Hauptklasse:G01D000514
Anmelder:Continental Automotive GmbH (0)
30165, Hannover, DE
Anmeldung:11.03.13
Offenlegung:16.03.12
Patenterteilung:21.08.19

Die vorliegende Erfindung betrifft eine Vorrichtung (9) und ein Verfahren zur Bestimmung einer absoluten Winkelposition eines Rades (11a - 11d) eines Fahrzeugs. Die Vorrichtung umfasst eine radseitig montierbare Radeinheit (10a - 10d), die dazu eingerichtet ist, Daten zu ermitteln, die eine Bestimmung eines Bezugsschenkels (29) des Rades ermöglichen, und die ermittelten Daten drahtlos zu übertragen, sowie eine fahrzeugseitig montierbare Empfangseinheit (12) zum Empfangen der Daten der Radeinheit. Eine Bezugsschenkelbestimmungseinrichtung (14) bestimmt den Bezugsschenkel (29) des Rades aufgrund der empfangenen Daten. Darüber hinaus umfasst die Vorrichtung eine Messeinrichtung (16a - 16d) zum Erzeugen von jeweils einem Signal bei einer Drehung des Rades um einen vorherbestimmten Winkel und eine Zähleinrichtung (18) zum Zählen der durch die Messrichtung erzeugten Signale. Eine Winkelbestimmungseinrichtung (19) bestimmt eine absolute Winkelposition des Rades aufgrund der durch die Zähleinrichtung gezählten Signale und des bestimmten Bezugsschenkels.

The present invention relates to a device (9) and a method for determining an absolute angular position of a wheel (11a - 11d) of a vehicle. The device comprises a wheel unit (10a - 10d) which can be mounted on the wheel side and is configured to determine data which permit a reference limb (29) of the wheel to be determined, and to transmit the acquired data in a wireless fashion, as well as a receiver unit (12) which can be mounted on the vehicle side and has the purpose of receiving the data of the wheel unit. A reference limb-determining device (14) determines the reference limb (29) of the wheel on the basis of the received data. Furthermore, the device comprises a measuring device (16a - 16d) for generating, in each case, one signal when the wheel rotates by a previously determined angle, and a counting device (18) for counting the signals which are generated by the measuring device. An angle-determining device (19) determines an absolute angular position of the wheel on the basis of the signals counted by the counting device, and on the basis of the specific reference limb.

La présente invention concerne un dispositif (9) et un procédé pour la détermination d'une position angulaire absolue d'une roue (11a - 11d) d'un véhicule. Le dispositif comprend une unité de roue (10a - 10d) pouvant être montée sur les roues, conçue pour déterminer des données qui permettent une détermination d'un bras de référence (29) de la roue, et qui transmet les données déterminées sans fil, ainsi qu'une unité de réception (12) pouvant être montée sur le véhicule, pour recevoir les données de l'unité de roue. Un dispositif de détermination (14) d'un bras de référence détermine le bras de référence (29) de la roue sur base des données reçues. De plus, le dispositif comprend un dispositif de mesure 16a - 16d) pour générer à chaque fois un signal lors d'une rotation de la roue d'un angle prédéterminé et un compteur (18) pour compter les signaux générés par le dispositif de mesure. Un dispositif de détermination (19) de l'angle détermine une position angulaire absolue de la roue, sur la base des signaux comptés par le compteur et du bras de référence déterminé.