IPC Hauptklasse:G01D0005245
Anmelder:Valeo Schalter und Sensoren GmbH (0)
Laiernstrasse 12, 74321 Bietigheim-Bissingen, DE
Erfinder:SCHOEPE, Roman (0)
Heilbronner Strasse 10, 75433 Maulbronn, DE
Anmeldung:11.02.16
Offenlegung:12.02.15
Patenterteilung:21.08.19

Die Erfindung betrifft eine Sensorvorrichtung (100) mit einer Inkrementalsensoreinrichtung (40, 40', 40") für eine um eine Drehachse drehbare Welle, insbesondere für eine Lenkwelle eines Kraftfahrzeugs, wobei die Inkrementalsensoreinrichtung (40, 40', 40") zur Erfassung wenigstens einer definierten Drehwinkelposition der Welle ausgebildet ist. Die Inkrementalsensoreinrichtung (40, 40', 40") weist ein Sendeelement (41, 41") und ein gehäusefest angeordnetes Empfangselement (42) auf, wobei ein vom Sendeelement (41, 41") ausgesendetes und entlang eines Signalweges übertragenes Signal (M Ink_planar) vom Empfangselement (42) empfangbar ist und anhand des vom Empfangselement (42) empfangenen Signals (MInk_planar) erkennbar ist, ob sich die Welle in der definierten Drehwinkelposition (δdef) befindet oder nicht. Erreicht die Welle die definierte Drehwinkelposition (δdef), kann ein Signalimpuls erzeugt werden. Dabei ist das Sendeelement (41, 41 ") ebenfalls gehäusefest angeordnet, wobei durch eine Rotationsbewegung der Welle eine Änderung des Signals (MInk_planar) bewirkbar ist. Ferner betrifft die Erfindung ein Kraftfahrzeug mit einer Sensorvorrichtung (100).

The invention relates to a sensor device (100) having an incremental sensor apparatus (40, 40', 40'') for a shaft which can rotate about a rotational axis, in particular for a steering shaft of a motor vehicle, wherein the incremental sensor apparatus (40, 40', 40'') is designed to sense at least one defined rotational angle position of the shaft. The incremental sensor apparatus (40, 40', 40'') has a transmitter element (41, 41'') and a receiver element (42) arranged fixed to the housing, wherein a signal (M Ink_planar), which is emitted by the transmitter element (41, 41'') and transmitted along a signal path can be received by the receiver element (42), and on the basis of the signal (MInk_planar) which is received by the receiver element (42) it can be detected whether the shaft is in the defined rotational angle position (δdef) or not. If the shaft reaches the defined rotational angle position (δdef) a signal pulse can be generated. In this context, the transmitter element (41, 41'') is also arranged fixed to the housing, wherein a change in the signal (MInk_planar) can be brought about by a rotational movement of the shaft. In addition, the invention relates to a motor vehicle having a sensor device (100).

L'invention concerne un système de détection (100) muni d'un dispositif de détection incrémentiel (40, 40', 40") pour un arbre tournant autour d'un axe de rotation, en particulier un arbre de direction d'un véhicule automobile, le dispositif de détection incrémentiel (40, 40', 40") étant conçu pour détecter au moins une position d'angle de rotation définie de l'arbre. Le système de détection incrémentiel (40, 40', 40") présente un élément d'émission (41, 41") et un élément de réception (42) agencé de manière solidaire à un boîtier. Un signal (M Ink_planar) envoyé par l'élément d'émission (41, 41") et transmis sur un trajet de signal peut être reçu par l'élément de réception (42), et on peut identifier, sur la base du signal (MInk_planar) reçu par l'élément de réception (42), si l'arbre se trouve ou non dans la position d'angle de rotation définie (δdef). Une impulsion de signal peut être produite si l'arbre atteint la position d'angle de rotation (δdef). L'élément d'émission (41', 41") est également agencé de manière solidaire au boîtier, un mouvement de rotation de l'arbre pouvant provoquer une modification du signal (MInk_planar). L'invention concerne par ailleurs un véhicule automobile muni d'un système de détection (100).