MEASURING DEVICE AND METHOD FOR TRIANGULATION MEASUREMENT | MESSVORRICHTUNG UND VERFAHREN ZUR TRIANGULATIONSMESSUNG | DISPOSITIF DE MESURE ET PROCÉDÉ DE MESURE DE TRIANGULATION

Anmeldung:27.10.16
Offenlegung:27.10.16
Patenterteilung:05.06.19

Eine Messvorrichtung zur Triangulationsmessung umfasst einen Lichtsender zum Aussenden von Beleuchtungslicht; eine Sendeoptik zum Leiten des Beleuchtungslichts in einem Lichtmuster in Richtung eines Objekts, einen Lichtempfänger zum Aufnehmen eines Bilds, eine Steuer- und Auswerteeinrichtung, welche in einem Messbetrieb eine Form- oder Positionsinformation des Objekts auf Grundlage eines Messbilds des Lichtempfängers bestimmt. Erfindungsgemäß kann die Steuer- und Auswerteeinrichtung zwischen dem Messbetrieb und einem Datenlesebetrieb wechseln, wobei die Steuer- und Auswerteeinrichtung in dem Datenlesebetrieb das Bild hinsichtlich kodierter Parameterdaten auswertet und die in dieser Weise gelesenen Parameterdaten in einem darauffolgenden Messbetrieb verwendet. Zudem wird ein entsprechendes Verfahren zur Triangulationsmessung beschrieben.