Verfahren zur flexiblen Erfassung der geometrischen Form von Objekten mit optischer 3D-Messtechnik

Patentnummer:DE102008023264B4
Anmeldung:13.05.08
Offenlegung:13.05.08
Patenterteilung:05.01.17

Verfahren zur Erfassung der geometrischen Form von Meßobjekten (16) mit Hilfe einer Vorrichtung, die einen Computer, einen 3D-Sensor (7) und einem Objektträger (17) zur Festlegung des Messobjekts (16) aufweist, wobei der Computer dafür eingerichtet ist, mit Hilfe einer geeigneten Software die durch den 3D-Sensor (7) aufgenommenen Messungen zusammenzuführen, wobei der Objektträger (17) über eine Verstellvorrichtung (3) um mehrere Linearachsen und/oder Drehachsen (5) handgeführt verstellbar ist, wobei die Verstellvorrichtung (3) Positionsgeber (4) aufweist, die bei einer Messung ihre Stellungen an den Computer weiterleiten, mit den Verfahrensschritten:
– Festlegung des Meßobjekts (16) auf dem Objektträger (17),
– mehrfaches manuelles Positionieren des Meßobjekts (16) und Aufnahme von Messungen bei gleichzeitiger Erfassung der Stellungen der Positionsgeber (4) und
– Grobregistrierung durch Berechnung der Positionen des Messobjektes (16) aus den Stellungen der Positionsgeber (4) und den Positionen der Achsen relativ zum 3D-Sensor (7) und Zusammenführen der aufgenommenen Messungen durch den Computer mit Hilfe einer geeigneten Software,
dadurch gekennzeichnet,
dass der 3D-Sensor (7) ein flächenhaft arbeitender 3D-Sensor (7) ist und die Verstellvorrichtung (3) über Arretierungsmöglichkeiten (6) verfügt, und
dass durch den Computer mittels der Software zusätzlich eine Feinregistrierung durchgeführt wird.

DE102008023264B4