IPC Hauptklasse:G01D000534
Anmelder:SICK STEGMANN GmbH (0)
Dürrheimer Strasse 36, 78166 Donaueschingen, DE
Erfinder:Hopp, David (0)
70839, Gerlingen, DE
Anmeldung:28.09.12
Offenlegung:28.09.12
Patenterteilung:04.01.17

Die Erfindung betrifft eine Vorrichtung zur Messung der relativen Position zweier relativ zueinander entlang einer Achse oder um eine Drehachse (D) bewegbarer Objekte mit einem Sender (12), der unpolarisiertes Licht aussendet, mit einem Polarisator (20), und mit wenigstens einem Empfänger (16), der die durch den Polarisator (20) durchtretende Lichtintensität misst, um ein positionsabhängiges Signal zu erzeugen, wobei vor dem Empfänger (16) ein Polarisationsfilter angeordnet ist und wobei sich der Empfänger (16) und der Polarisator (20) in Abhängigkeit von der relativen Position der beiden Objekte relativ zueinander bewegen, wobei der Polarisator (20) wenigstens zwei verschiedene Polarisationsrichtungen aufweist.