IPC Hauptklasse:G01D0005244
Anmelder:Robert Bosch GmbH (0)
Postfach 30 02 20, 70442 Stuttgart, DE
Anmeldung:25.03.13
Offenlegung:16.05.12
Patenterteilung:04.01.17

Erfindungsgemäß wird ein Verfahren zur Entstörung eines Abtastprozesses zur Verfügung gestellt. Das Verfahren umfasst den Verfahrensschritt des Abtastens eines analogen Nutzsignals (16) mit einer Abtastfrequenz f (17) sowie des Bestimmens, ob eine Störamplitude (20) vorliegt. Bei Vorliegen einer Störamplitude (20) wird eine stochastische Verschiebung der durch die Abtastfrequenz f (17) bestimmten zeitlich äquidistanten Abtastzeitpunkte innerhalb eines Bereichs [-Δt; +Δt] (21 ) um die äquidistanten Abtastzeitpunkte herum vorgenommen, wobei Δt die maximale Verschiebung ist. Dann wird eine erneute Abtastung des analogen Nutzsignals (16) durchgeführt. Es wird erneut bestimmt, ob eine Störamplitude (20) vorliegt. Bei weiterem Vorliegen einer Störamplitude (20) wird eine Veränderung des Betrags der maximalen Verschiebung lΔtl vorgenommen und erneut mit dem Verfahrensschritt der stochastischen Verschiebung der Abtastzeitpunkte begonnen. Ferner wird eine entsprechende Vorrichtung vorgeschlagen, umfassend ein Mittel zum Abtasten eines Nutzsignals (16) mit einer Abtastfrequenz f (17) und ein Mittel zur Störamplitudenbestimmung (50), welches dazu ausgelegt ist zu bestimmen, ob dass abgetastete Nutzsignal (38) mit einer Störamplitude (20) beaufschlagt ist. Das Mittel zur Störamplitudenbestimmung (50) ist ferner dazu ausgelegt, bei Vorliegen einer Störamplitude (20), die durch die Abtastfrequenz f (17) bestimmten zeitlich äquidistanten Abtastzeitpunkte innerhalb eines Bereichs [-Δt; +Δt] (21) um die äquidistanten Abtastzeitpunkte herum stochastisch zu verschieben. Das Mittel (50) ist dann ferner dazu ausgelegt, bei weiterem Vorliegen einer Störamplitude (20) den Betrag der maximalen Verschiebung lΔtl zu verändern.

The invention relates to a method for interference suppression of a sampling process. The method includes the method step of sampling a useful analogue signal (16) with a sampling frequency f (17) and determining whether an interference amplitude (20) is present. If an interference amplitude (20) is present, a stochastic shift of the sampling times, which are equidistant in terms of time and are determined by the sampling frequency f (17), is carried out within a range [-Δt; +Δt] (21) about the equidistant sampling times, wherein Δt is the maximum shift. Then, new sampling of the useful analogue signal (16) is carried out. It is again determined whether an interference amplitude (20) is present. If an interference amplitude (20) continues to be present, a change in the amount of the maximum shift lΔtl is carried out, and the method step of stochastic shifting of the sampling times is commenced anew. Furthermore, the invention relates to a corresponding device comprising a means for sampling a useful signal (16) with a sampling frequency f (17) and a means for interference amplitude determination (50) which is designed to determine whether the sampled useful signal (38) is encumbered by an interference amplitude (20). The means for interference amplitude determination (50) is also designed for stochastic shifting of the sampling times, which are equidistant in terms of time and are determined by the sampling frequency f (17), within a range [-Δt; +Δt] (21) about the equidistant sampling times when an interference amplitude (20) is present. The means (50) is then also designed to change the amount of the maximum shift lΔtl when an interference amplitude (20) continues to be present.

L'invention concerne un procédé servant au déparasitage d'un processus d'échantillonnage. Le procédé comprend l'étape consistant à échantillonner un signal utile analogique (16) avec une fréquence d'échantillonnage f (17) ainsi qu'à déterminer si une amplitude de perturbation (20) est présente. En présence d'une amplitude de perturbation (20), on réalise un décalage stochastique des instants d'échantillonnage équidistants temporellement déterminés par la fréquence d'échantillonnage f (17) à l'intérieur d'une plage [-Δt; +Δt] (21) autour des instants d'échantillonnage équidistants, Δt étant le décalage maximal. Ensuite, on effectue un nouvel échantillonnage du signal utile analogique (16). Le procédé détermine de nouveau si une amplitude de perturbation (20) est présente. Si une amplitude de perturbation (20) est de nouveau présente, le procédé consiste à modifier la valeur du décalage maximal lΔtl et à recommencer l'étape de décalage stochastique des instants d'échantillonnage. La présente invention concerne en outre un dispositif correspondant, comprenant un moyen pour échantillonner un signal utile (16) avec une fréquence d'échantillonnage f (17) et un moyen pour déterminer une amplitude de perturbation (50) qui est configuré pour déterminer si le signal utile (38) a une amplitude de perturbation (20). Le moyen de détermination d'amplitude de perturbation (50) est en outre configuré pour, en présence d'une amplitude de perturbation (20), décaler de manière stochastique les instants d'échantillonnage temporellement équidistants déterminés par la fréquence d'échantillonnage f (17) à l'intérieur d'une plage [-Δt; +Δt] (21) autour des instants d'échantillonnage équidistants. Le moyen (50) est en outre configuré pour modifier la valeur du décalage maximal lΔtl si une amplitude de perturbation (20) est de nouveau présente.