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Europäisches Patentamt

DEVICE AND METHOD FOR THE CLASSIFICATION OF A FOOD ITEM OF AN ORGANIC OR IRREGULAR STRUCTURE | VORRICHTUNG UND VERFAHREN ZUR KLASSIFIKATION EINES LEBENSMITTELOBJEKTS GEWACHSENER ODER UNREGELMÄSSIGER STRUKTUR | DISPOSITIF ET PROCÉDÉ DE CLASSIFICATION D'UN OBJET ALIMENTAIRE DE STRUCTURE NATURELLE OU IRRÉGULIÈRE

Patentnummer:EP2992295B1
IPC Hauptklasse:G01B001124
Anmelder:
Erfinder:
Anmeldung:30.04.14
Offenlegung:03.05.13
Patenterteilung:04.01.17

Abstract / Hauptanspruch
Die Erfindung betrifft eine Vorrichtung zur Klassifikation eines Lebensmittelobjekts (1 ) gewachsener oder unregelmäßiger Struktur, aufweisend eine Bilderfassungseinheit (2), eine Auswertungseinheit (3), eine Dateneingabeeinheit (4) und eine Datenausgabeeinheit (5), wobei die Auswertungseinheit (3) mit der Bilderfassungseinheit (2), der Dateneingabeeinheit (3) und der Datenausgabeeinheit (4) verbunden ist, und wobei mittels der Bilderfassungseinheit (2) das Lebensmittelobjekt (1) als optische Daten erfassbar und die optischen Daten übertragbar an die Auswertungseinheit (3) bereitstellbar ist, und wobei mittels der Auswertungseinheit (3) aus den optischen Daten Merkmalswerte des Lebensmittelobjekts (1) extrahierbar sind, wobei die Merkmalswerte zu einem Merkmalswerttupel des Lebensmittelobjekts (1) zusammenfassbar sind und wobei das Merkmalswerttupel des Lebensmittelobjekts (1) einem Merkmalswerttupelbereich automatisch zuordenbar ist, wobei der Merkmalswerttupelbereich durch ein oder mehrere Merkmalswerttupel gebildet wird und wobei dem Merkmalswerttupelbereich eine Klasse zuordenbar ist, und wobei mittels der Dateneingabeeinheit (4) die Zuordnung der Klasse zu dem Merkmalswerttupelbereich durchführbar ist. Die Vorrichtung zeichnet sich insbesondere dadurch aus, dass mittels der Auswertungseinheit (3) eine Einteilung des Merkmalswerttupelbereichs in einen Kernbereich und einen Randbereich bereitstellbar ist und dass die Zuordnung des Merkmalswerttupels des Lebensmittelobjekts (1 ) getrennt nach Kernbereich und Randbereich bereitstellbar ist. Des Weiteren betrifft die Erfindung ein, insbesondere mit der Vorrichtung durchführbares, Verfahren zur Klassifikation eines Lebensmittelobjekts (1) gewachsener oder unregelmäßiger Struktur.

The invention relates to a device for the classification of a food item (1) of an organic or irregular structure comprising an image capture unit (2), an evaluation unit (3), a data input unit (4) and a data output unit (5), wherein the evaluation unit (3) is connected to the image capture unit (2), the data input unit (3) and the data output unit (4), and wherein the food item (1) can be captured as optical data by means of the image capture unit (2) and the optical data can be provided to the evaluation unit (3) in a transferable manner and wherein characteristic values for the food item (1) can be extracted from the optical data by means of the evaluation unit (3), wherein the characteristic values can be assembled into a characteristic value tuple for the food item (1) and wherein the characteristic value tuple of the food item (1) can be automatically assigned to a characteristic value tuple range, wherein the characteristic value tuple range is formed by one or a plurality of characteristic value tuples and wherein a class can be assigned to said characteristic value tuple range and wherein the class can be assigned to the characteristic value tuple range by means of the data input unit (4). The device is particularly characterised in that the characteristic value tuple range can be divided up into a core range and a marginal range by means of the evaluation unit (3) and in that the assignment of the characteristic value tuple for the food item (1) can be made separately by core range and marginal range. The invention further relates to a method, particularly a method that can be carried out with the device, for the classification of a food item (1) of organic or irregular structure.

L'invention concerne un dispositif de classification d'un objet alimentaire (1) de structure naturelle ou irrégulière, ledit dispositif comportant une unité de capture d'image (2), une unité d'évaluation (3), une unité d'entrée de données (4), une unité de sortie de données (5), l'unité d'évaluation (3) étant relié à l'unité de capture d'image (2), à l'unité d'entrée de données (3) et à l'unité de sortie de données (4), et l'unité de capture d'image (2) permettant une capture de l'objet produit alimentaire (1) sous forme de données optiques, lesquelles sont mises à disposition pour pouvoir être transférées à l'unité d'évaluation (3), et l'unité d'évaluation (3) permettant l'extraction de valeurs caractéristiques de l'objet alimentaire (1), lesquelles valeurs caractéristiques peuvent être regroupées en un n-uplet de valeurs caractéristiques de l'objet alimentaire (1), et le n-uplet de l'objet alimentaire (1) pouvant être classé automatiquement dans une plage de n-uplets de valeurs caractéristiques, ladite plage de n-uplets de valeurs caractéristiques étant formée par un ou plusieurs n-uplets de valeurs caractéristiques, une classe pouvant en outre être attribuée à ladite plage de n-uplets de valeurs caractéristiques, ladite attribution de classe à une plage de n-uplets de valeurs caractéristiques pouvant être réalisée au moyen de l'unité d'entrée de données (4). Le dispositif est caractérisé notamment en ce qu'il permet la séparation de la plage de n-uplets de valeurs caractéristiques entre une région coeur et une région marginale par l'unité d'évaluation (3), et en ce que le classement du n-uplet de valeurs caractéristiques de l'objet alimentaire (1) peut être réalisée séparément en fonction de la région coeur et de la région marginale. L'invention concerne en outre un procédé, en particulier un procédé qui peut être mis en oeuvre avec ledit dispositif, pour la classification d'un objet alimentaire (1) présentant une structure naturelle ou irrégulière.

EP2992295B1


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