Patentnummer:EP2351992B1
Anmeldung:01.02.10
Offenlegung:01.02.10
Patenterteilung:11.01.17

In der Entwicklung wie auch dem Routinebetrieb elektrischer Maschinen ist die kontinuierliche Messung physikalischer Parameter, wie insbesonders von Temperaturen oder (Dreh)Momenten, auch an bewegten Teilen und im Maschineninneren von hohem praktischem Interesse. Dem Einsatz von Standardsensoren stehen dabei hohe Temperaturen von 200°C und mehr ebenso entgegen wie starke elektromagnetische Felder. Um hier Abhilfe zu schaffen wird erfindungsgemäß vorgeschlagen, auf dem Prinzip reflektiver Verzögerungsleitungen funktionierende akustische Oberflächenwellen-Sensorelemente mit zumindest zwei Reflektormarken zu verwenden, die mit Hilfe eines kontinuierlichen Dauerstrich-Radars beim Durchgang des Sensors durch einen lokalisierten Lesebereich innerhalb einer Zeitspanne ≤ 1 ms ausgelesen werden.

EP2351992B1