Anmeldung:21.09.11
Offenlegung:22.10.10
Patenterteilung:11.01.17

Die Erfindung bezieht sich auf eine Abtastvorrichtung (1) zum Ermitteln der Kontur eines Objekts (2), wobei die Abtastvorrichtung (1) eine Lichtquelle (7) zum Erzeugen eines Lichtmusters (11) auf der Oberfläche des Objekts (2) und eine Kamera (12) zum Erfassen des Lichtmusters (11) auf der Oberfläche des Objekts (2) aufweist. Die Erfindung zeichnet sich dadurch aus, dass die eine Lichtquelle (7) wenigstens eine inkohärente Punktlichtquelle (7) umfasst, und dass zwischen der wenigstens einen Punktlichtquelle (7) und dem Objekt (2) ein das Lichtmuster (11) auf der Oberfläche des Objekts (2) definierender Schattenwerfer (9) vorgesehen ist. Die Erfindung bezieht sich auch auf ein entsprechendes Verfahren zum Ermitteln der Kontur eines Objekts (2).