Sensor system for detecting the shape, diameter and/or roughness of a surface | Tastsystem zur Erfassung der Form, des Durchmessers und/oder der Rauhigkeit einer Oberfläche | Système de balayage pour la détection de la forme, du diamètre et/ou de la rugosité d'une surface

Anmelder:Robert Bosch GmbH (0)
Postfach 30 02 20, 70442 Stuttgart, DE
Erfinder:DRABAREK, Pawel (0)
Parkstr. 16/5, 75233 Tiefenbronn, DE
Anmeldung:03.11.11
Offenlegung:08.12.10
Patenterteilung:11.01.17

Die Erfindung betrifft ein Tastsystem einer Messmaschine mit einem taktilen Abtastsystem mit einem zugeordneten Tastarm zur berührenden Erfassung der Form, des Durchmessers und/oder der Rauhigkeit einer Oberfläche und mit einem optischen Abtastsystem zur optischen Erfassung der Form, des Durchmessers und/oder der Rauhigkeit der Oberfläche. Dabei ist es vorgesehen, dass für die Erfassung der Auslenkung des Tastarms des taktilen Abtastsystems und für die optische Erfassung der Form, des Durchmessers und/oder der Rauhigkeit der Oberfläche durch das optische Abtastsystem ein gleiches optisches Messsystem mit einer gemeinsamen optischen Auswerteeinheit verwendet ist.

Die Erfindung betrifft weiterhin ein entsprechendes Verfahren zur Erfassung der Form, des Durchmessers und/oder der Rauhigkeit der Oberfläche.

Das Tastsystem und das zugehörige Verfahren ermöglichen die taktile und die optische Erfassung einer Oberfläche bei Verwendung desselben optischen Mess- und Auswertesystems.