CAPACITIVE POSITION TRANSDUCER | KAPAZITIVER WEGGEBER | DISPOSITIF CAPACITIVE DE MESURE DE POSITION

IPC Hauptklasse:G01D000524
Anmeldung:30.12.11
Offenlegung:13.04.11
Patenterteilung:11.01.17

Die Erfindung betrifft einen kapazitiven Weggeber mit einem Gehäuse. In dem Gehäuse ist eine Aufnahme für einen zumindest in einer Raumrichtung verschiebbar gelagerten Schieber ausgebildet. Die Aufnahme weist einen Referenzbereich auf, in welchem der Schieber unabhängig vom Verschiebeweg zwischen einer an einer ersten Seite des Schiebers angeordneten plattenförmigen Masseelektrode und einer an der der ersten Seite gegenüberliegenden zweiten Seite des Schiebers angeordneten plattenförmigen Referenzelektrode geführt ist. Die Aufnahme weist weiterhin einen an den Referenzbereich angrenzenden Messbereich auf, in welchem der Schieber zwischen einer an der ersten Seite des Schiebers angeordneten plattenförmigen Masseelektrode und einer an der zweiten Seite des Schiebers angeordneten plattenförmigen Messelektrode geführt ist, wobei der Schieber abhängig vom Verschiebeweg zumindest in einen Teilbereich des Messbereichs hineinragt. Weiterhin betrifft die Erfindung eine Schaltungsanordnung mit einem derartigen Weggeber und eine Elektronikvorrichtung mit einer derartigen Schaltungsanordnung.

The invention relates to a capacitive travel sensor having a housing. A receptacle for a slide mounted such that it can be moved at least in a spatial direction is formed in the housing. The receptacle has a reference region in which the slide is guided, independently of the displacement path, between a plate-shaped earth electrode arranged on a first side of the slide and a plate-shaped reference electrode arranged on the second side of the slide opposite the first side. The receptacle also has a measuring region which adjoins the reference region and in which the slide is guided between a plate-shaped earth electrode arranged on the first side of the slide and a plate-shaped measuring electrode arranged on the second side of the slide, wherein the slide projects at least into a section of the measuring region on the basis of the displacement path. The invention also relates to a circuit arrangement having such a travel sensor and to an electronic apparatus having such a circuit arrangement.

L'invention concerne un capteur de déplacement capacitif comportant un boîtier dans lequel est ménagé un logement destiné à un coulisseau monté de manière à pouvoir coulisser au moins dans une direction spatiale. Ce logement présente une zone de référence, dans laquelle le coulisseau est guidé, indépendamment du trajet de coulissement, entre une électrode de masse en forme de plaque, agencée sur un premier côté du coulisseau, et une électrode de référence en forme de plaque, agencée sur le deuxième côté du coulisseau, opposé au premier côté. Ce logement présente en outre une zone de mesure qui est adjacente à la zone de référence et dans laquelle le coulisseau est guidé entre une électrode de masse en forme de plaque, agencée sur le premier côté du coulisseau, et une électrode de mesure en forme de plaque, agencée sur le deuxième côté du coulisseau, ledit coulisseau faisant saillie au moins dans une zone partielle de la zone de mesure, en fonction du trajet de coulissement. L'invention concerne en outre un circuit équipé d'un tel capteur de déplacement et un dispositif électronique doté d'un tel circuit.