POSITIONING SYSTEM | POSITIONSBESTIMMUNGSSYSTEM | SYSTÈME DE DÉTERMINATION DE POSITION

IPC Hauptklasse:G01D0005249
Erfinder:FREUND, Thomas (0)
Grossfeld Strasse 1, 68199 Mannheim, DE
Galm, Timo (0)
Badenweiler Strasse 9, 68239 Mannheim, DE
Anmeldung:16.12.10
Offenlegung:16.12.10
Patenterteilung:18.01.17

Positionsbestimmungssystem mit einer Sensoreinheit und einer Gebereinheit, die Sensoreinheit eine erste RFID Transponder Leseeinheit sowie eine erste Induktionsdetektoreinheit und eine mit der RFID Transponder Leseeinheit und mit der Induktionsdetektoreinheit verbundene Auswerteeinheit umfasst, die Gebereinheit einen RFID Transponder und einen metallischen Werkstoff umfasst, die Sensoreinheit gegenüber der Gebereinheit verschiebbar ist und die RFID Transponder Leseeinheit zur Absolutpositionsbestimmung eingerichtet ist und einen ersten Positionswert ausgibt, und die Induktionsdetektoreinheit zur Absolutpositionsbestimmung eingerichtet ist und einen zweiten Positionswert ausgibt, und wobei die Auswerteeinheit eingerichtet ist, aus den von der Gebereinheit ermittelten Daten eine Absolutposition der Sensoreinheit aus dem ersten Positionswert und dem zweiten Positionswert zu bestimmen.

The invention relates to a positioning system, comprising a sensor unit and a transmitter unit, wherein the sensor unit comprises a first RFID transponder reading unit and a first induction detector unit and an evaluating unit connected to the RFID transponder reading unit and to the induction detector unit, the transmitter unit comprises an RFID transponder and a metal material, the sensor unit can be moved relative to the transmitter unit, the RFID transponder reading unit is designed for absolute positioning and outputs a first position value, the induction detector unit is designed for absolute positioning and outputs a second position value, and the evaluating unit is designed to determine an absolute position of the sensor unit from the first position value and the second position value from the data determined by the transmitter unit.

L'invention concerne un système de détermination de position équipé d'une unité de détection et d'une unité de transmission. Ladite unité de détection comprend une première unité de lecture de transpondeur RFID, une première unité de détection d'induction ainsi qu'une unité d'évaluation reliée à l'unité de lecture de transpondeur RFID et à l'unité de détection d'induction. Ladite unité de transmission comprend un transpondeur RFID et un matériau métallique. L'unité de détection peut être déplacée par rapport à l'unité de transmission, tandis que l'unité de lecture de transpondeur RFID est configurée pour déterminer une position absolue et délivre une première valeur de position. L'unité de détection d'induction est configurée pour déterminer une position absolue et délivre une deuxième valeur de position. L'unité d'évaluation est configurée pour déterminer, à partir des données déterminées par l'unité de transmission, une position absolue de l'unité de détection à partir de la première valeur de position et de la deuxième valeur de position.