Absolute Positionsmessung

Offenlegung:11.04.01
Patenterteilung:09.05.19

Messskale, umfassend:
eine inkrementelle Skalenspur mit einer Reihe von Linien, die eine erste Eigenschaft aufweisen und sich im Allgemeinen mit Linien abwechseln, die eine zweite Eigenschaft aufweisen,
dadurch gekennzeichnet, dass zusätzliche oder weniger Linien, die eine der Eigenschaften aufweisen, im Vergleich mit jenen, die die andere Eigenschaft aufweisen, in Mustern, die Codeworte bilden, vorgesehen sind, wodurch absolute Positionsdaten in der inkrementellen Skalenspur in der Form einer Reihe aufeinanderfolgender diskreter Codeworte eingebettet sind.

An absolute measurement scale (18) comprises an incremental scale (10) with light reflecting lines (12) alternating with non-light reflecting lines (14) in which absolute data, in the form of discrete codewords, is embedded in the incremental scale by removing light reflecting lines (22). The codewords are arranged such that the scale is palindromic and cyclic. A look-up table is used to determine a coarse absolute position by comparing absolute position data extracted from the scale with absolute codewords in the look-up table. The absolute position is determined by combining the coarse absolute position with the position of the start of the first codeword in the data extracted. The absolute position may be determined to within a scale pitch by combining the absolute position with the incremental position.

L'invention se rapporte à une échelle de mesure absolue (18) comprenant une échelle incrémentale (10) qui comporte, en alternance, des lignes réfléchissantes (12) et des lignes non réfléchissantes (14) dans lesquelles des données absolues, sous la forme de mots codés discrets, sont imbriquées dans l'échelle incrémentale grâce au retrait des lignes réfléchissantes (22). Ces mots codés sont disposés de manière que l'échelle soit palindromique et cyclique. Une table de conversion est utilisée afin de déterminer une position absolue approximative par la comparaison des données de position absolue extraites de l'échelle avec les mots codés absolus dans la table de conversion. La position absolue est déterminée par la combinaison de la position absolue approximative avec la position du début du premier mot codé des données extraites. La position absolue peut être déterminée à l'intérieur d'une crête d'échelle par la combinaison de la position absolue avec la position incrémentale.

DE10296644B4