Messvorrichtung zur Erfassung der Position eines Stellglieds eines Linearaktors

Anmeldung:27.06.12
Offenlegung:27.06.12
Patenterteilung:16.05.19

Messvorrichtung zur Erfassung der Position eines Stellglieds (2) eines Linearaktors, z.B. eines Linearaktors eines automatischen Kfz-Schaltgetriebes, mit einer ferromagnetischen Geberstruktur (3), die fest am Stellglied (2) angeordnet ist und eine sich in Bewegungsrichtung des Stellglieds (2) ändernde Dicke aufweist, und einer geberstrukturseitigen Spulenanordnung (4), die im Bewegungsbereich der sich mit dem Stellglied (2) bewegenden ferromagnetischen Geberstruktur (3) ortsfest angeordnet und mittels der der sich bei einer Bewegung des Stellglieds (2) ändernde Abstand zwischen der ferromagnetischen Geberstruktur (3) einerseits und der geberstrukturseitigen Spulenanordnung (4) andererseits und dadurch die Position des Stellglieds (2) in dessen Bewegungsrichtung Z erfassbar ist, wobei die Messvorrichtung (1) eine Kompensationsvorrichtung (5, 6) aufweist, mittels der auf Erschütterungen, Schwingungen, Montagetoleranzen ud.dgl. basierende Lageänderungen zwischen der ferromagnetischen Geberstruktur (3) einerseits und der geberstrukturseitigen Spulenanordnung (4) andererseits kompensierbar sind, und wobei die Kompensationsvorrichtung (5, 6) eine ferromagnetische Referenzstruktur (5), die parallel zur ferromagnetischen Geberstruktur (3) fest am Stellglied (2) angeordnet ist und eine in Bewegungsrichtung Z des Stellglieds (2) konstante Dicke hat, und eine referenzstrukturseitige Spulenanordnung (6) aufweist, die im Bewegungsbereich der sich mit dem Stellglied (2) bewegenden ferromagnetischen Referenzstruktur (5) ortsfest angeordnet ist.

DE102012013429B4