Drehmeldererregungsvorrichtung

Anmeldung:28.09.12
Offenlegung:24.02.12
Patenterteilung:16.05.19

Drehmeldererregungsvorrichtung (1), die die Amplitude eines sinusförmigen Erregungsquellensignals zur Erzeugung eines Erregungssignals, das eine vorbestimmte Amplitude aufweist, anpasst, um eine Erregungswicklung (Lr) eines Drehmelders (40) zu erregen, mit:
einer Parallelresonanzschaltung, die ein Parallelresonanzelement (2p), das als eine Parallelresonanzimpedanz für eine Impedanz der Erregungswicklung (Lr) wirkt, aufweist; und
einer Reihenresonanzschaltung, die ein Reihenresonanzelement (2s), das als eine Reihenresonanzimpedanz für die Impedanz der Erregungswicklung (Lr) wirkt, aufweist, bei der
das Reihenresonanzelement (2s) mit einer Parallelschaltung des Parallelresonanzelements (2p) und der Erregungswicklung (Lr) verbunden ist,
eine Schaltungskonstante des Parallelresonanzelements (2p) gemäß einem Verhältnis der Amplitude des Erregungsquellensignals zu der des Erregungssignals eingestellt ist, und
eine Schaltungskonstante des Reihenresonanzelements (2s) so eingestellt ist, dass eine Reaktanzkomponente einer Lastimpedanz als einer künstlichen Impedanz der Erregungswicklung (Lr), des Parallelresonanzelements (2p) und des Reihenresonanzelements (2s) gleich Null ist.

A circuit arrangement, which can flexibly meet a wide power supply voltage range and exhibits a low loss, is used to apply, to a resolver excitation winding, a sinusoidal excitation signal having an amplitude necessary for the excitation. A resolver excitation apparatus (1) for adjusting the amplitude of a sinusoidal excitation source signal (RDout) to generate an excitation signal (Vout) having a prescribed amplitude comprises: a parallel resonance circuit having a parallel resonance element (2p) that functions as a parallel resonance impedance (Zxp) for the impedance (Zr) of an excitation winding (Lr); and a series resonance circuit having a series resonance element (2s) that functions as a series resonance impedance (Zxs) for the impedance (Zr) of the excitation winding (Lr).

Selon l'invention, un agencement de circuit, qui peut prendre en charge de manière flexible une large plage de tensions d'alimentation et présente une faible perte, est utilisé pour appliquer, à un enroulement d'excitation de résolveur, un signal d'excitation sinusoïdal présentant l'amplitude nécessaire à l'excitation. Un appareil d'excitation de résolveur (1) permettant d'ajuster l'amplitude d'un signal source d'excitation sinusoïdal (RDout) afin de générer un signal d'excitation (Vout) présentant une amplitude prescrite comprend : un circuit de résonance parallèle comportant un élément de résonance parallèle (2p) qui fonctionne comme une impédance de résonance parallèle (Zxp) pour l'impédance (Zr) d'un enroulement d'excitation (Lr) ; et un circuit de résonance série comportant un élément de résonance série (2s) qui fonctionne comme une impédance de résonance série (Zxs) pour l'impédance (Zr) de l'enroulement d'excitation (Lr).

DE112012005053B4