Vorrichtung zur Winkelmessung in mehrperiodischen Kreisbewegungen

Anmeldung:26.07.12
Offenlegung:26.07.12
Patenterteilung:29.05.19

Vorrichtung zur Erfassung eines absoluten Winkels in einem Kreis mit mehreren Umläufen, wobei der Winkelbereich 0° - n·360° auf eine, eine virtuelle Kugel umschließende Bahn übertragen, übersetzt bzw. projiziert und somit eineindeutig verteilt wird, mit mindestens einer, im Raum drehbar gelagerten Magnetanordnung (7), deren Bewegungen von mindestens einem Magnetsensor (5) erfasst und nachgelagert ausgewertet wird, um daraus den absoluten Winkel zu bestimmen, wobei jede einzelne Magnetanordnung (7) im dreidimensionalen Raum durch zwei stets orthogonal zueinander stehende Drehachsen (9,10) drehbar gelagert ist, deren virtueller Schnittpunkt in jeder Winkelposition stets an genau einem Punkt in der Mitte der virtuellen Kugel liegt, und die Position der Magnetanordnung (7) durch zwei Rotationssysteme (1,2) beeinflusst wird, wovon das erste eine statische und das zweite eine dynamische Drehachse aufweist, weil es mit einem rotierenden Lager (11) im ersten gelagert ist.

DE102012014876B4