Anmelder:Carl Zeiss AG (0)
Carl Zeiss Strasse 22, 73447 Oberkochen, DE
Erfinder:Engel, Thomas (0)
Dr., 73432, Aalen, DE
WINTEROT, Johannes (0)
Kornblumenweg 10, 07745 Jena, DE
Anmeldung:07.08.13
Offenlegung:07.08.12
Patenterteilung:01.05.19

Ein Koordinatenmessgerät besitzt eine Werkstückaufnahme (12) zur Aufnahme eines Messobjekts und einen Messkopf (16), der relativ zu der Werkstückaufnahme (12) verfahrbar ist. Der Messkopf (16) trägt einen optischen Sensor (18). Eine Auswerte- und Steuereinheit (22) ist dazu ausgebildet, Raumkoordinaten an dem Messobjekt in Abhängigkeit von einer Position des Messkopfes (16) relativ zu der Werkstückaufnahme und in Abhängigkeit von Sensordaten des optischen Sensors (18) zu bestimmen. Der optische Sensor (18) beinhaltet ein Objektiv (24) und eine Kamera (34). Das Objektiv (24) besitzt eine Blende (52) und mindestens vier separate Linsengruppen (40, 42, 44, 46), von denen drei entlang der optischen Achse (50) des Objektivs (24) individuell verschiebbar sind. Des Weiteren ist auch die Blende (52) entlang der optischen Achse individuell verschiebbar. Eine erste Linsengruppe (40) ist im Bereich der Lichteintrittsöffnung (28) des Objektivs (24) feststehend angeordnet. Das Koordinatenmessgerät mit dem beschriebenen Objektiv (24) ermöglicht die Variation von Vergrößerung, Fokussierung, Auflösung u.a. über einen großen Anwendungsbereich hinweg.

The invention relates to a coordinate measuring device having a workpiece holder (12) for accommodating a measurement object, and a measuring head (16), which can be moved in relation to the workpiece holder (12). The measuring head (16) bears an optical sensor (18). An evaluating and control unit (22) is designed to determine spatial coordinates of the measurement object in dependence on a position of the measuring head (16) in relation to the workpiece holder and in dependence on sensor data of the optical sensor (18). The optical sensor (18) contains an objective (24) and a camera (34). The objective (24) has an aperture (52) and at least four separate lens groups (40, 42, 44, 46), three of which can be individually displaced along the optical axis (50) of the objective (24). Furthermore, the aperture (52) can also be individually displaced along the optical axis. A first lens group (40) is arranged in a stationary manner in the area of the light inlet opening (28) of the objective (24). The coordinate measuring device having the described objective (24) makes it possible to vary, among other things, the magnification, focusing, and resolution over a large range of application.

L'invention concerne un appareil de mesure de coordonnées qui a un réceptacle de pièce (12) pour recevoir un objet à mesurer et une tête de mesure (16) qui peut être déplacée par rapport au réceptacle de pièce (12). La tête de mesure (16) porte un capteur optique (18). Une unité d'évaluation et de commande (22) est conçue pour déterminer des coordonnées spatiales sur l'objet à mesurer en fonction d'une position de la tête de mesure (16) par rapport au réceptacle de pièce et en fonction des données du capteur optique (18). Le capteur optique (18) contient un objectif (24) et une caméra (34). L'objectif (24) possède un diaphragme (52) et au moins quatre groupes séparés de lentilles (40, 42, 44, 46) dont trois peuvent être déplacés individuellement le long de l'axe optique (50) de l'objectif (24). Le diaphragme (52) est également déplaçable individuellement le long de l'axe optique. Un premier groupe de lentilles (40) est disposé immobile dans la région de l'ouverture d'entrée de lumière (28) de l'objectif (24). L'appareil de mesure de coordonnées pourvu de l'objectif (24) décrit permet la variation de l'agrandissement, la mise au point, la résolution entre autres dans une large plage d'application.