SENSOR | SENSOR | CAPTEUR

Anmeldung:17.05.17
Offenlegung:15.06.16
Patenterteilung:08.05.19

Sensor zur berührungslosen magnetischen Erfassung linearer Relativbewegung eines Gebermagneten (2) entlang einer Messstrecke (3) mit mindestens einem Sensorelement (4), wobei das Sensorelement (4) zwei senkrecht zueinander stehende Komponenten (6, 7) eines Magnetfeldes (5) des Gebermagneten erfasst, wobei das Sensorelement (4) und der Sensor (1) kürzer sind als die Messstrecke (3), wobei eine erste Komponente (6) eine axiale Komponente (Bx) ist, wobei eine zweite Komponente (7) eine radiale Komponente (By) ist, wobei eine Auswerteeinheit (9) vorgesehen ist, wobei die axiale Komponente (Bx) und die radiale Komponente (By) in der Auswerteeinheit (9) nach einer mathematischen Funktion auswertbar sind, wobei die mathematische Funktion der ARCTAN (radiale Komponente/axiale Komponente) oder ARCTAN (axiale Komponente/radiale Komponente) ist, wodurch ein abschnittsweise monotones Positionssignal (10) mit jeweils einem Wert (11) eines Wertebereichs (12) für jeweils eine Position (13) entlang der Messstrecke (3) des Gebermagneten (2) gebildet ist, wobei die Auswerteeinheit ausgebildet ist, das Positionssignal (10) in mindestens einem Bereich (14) der Messstrecke (3) mit einem konstanten Korrekturwert (21) zu korrigieren, so dass ein monotones Positionssignal (10) mit einem monotonen Wertebereich (12) über die gesamte Messstrecke (3) gebildet ist.