Method for determining the position of an object | Verfahren zum Ermitteln der Position eines Objekts | Procédé de détermination de la position d'un objet

Anmeldung:30.07.13
Offenlegung:02.08.12
Patenterteilung:15.05.19

Die Erfindung betrifft ein Verfahren zum Ermitteln der Position oder der Lage eines Objekts (11) mittels eines Lichtschnitt-Sensors (8), welcher ein Licht (16) aussendet, welches eine Lichtlinie (15) auf einer Oberfläche erzeugt. Es wird eine Suchfahrt durch automatisches Bewegen des Lichtschnitt-Sensors (8) mit einer Bewegungskomponente rechtwinklig zur Lichtlinie (15) und rechtwinklig zur Austrittsrichtung des Lichts (16) mittels einer Bewegungsvorrichtung durchgeführt. Während der Suchfahrt werden Bilddaten mittels des Lichtschnitt-Sensors (8) aufgenommen. Die Bilddaten werden ausgewertet und aufgrund der ausgewerteten Bilddaten wird eine markante Stelle, insbesondere eine Außenkante (17) des Objekts (11) erkannt. Die Position oder die Lage des Objekts (8) wird aufgrund der Position des Lichtschnitt-Sensors (8), die der markanten Stelle des Objekts (8) zugeordnet ist, und aufgrund eines Auswertens der der markanten Stelle des Objekts (8) zugeordneten Bilddaten ermittelt.