POSITION SENSOR | POSITIONSSENSOR | CAPTEUR DE POSITION

Anmeldung:13.09.17
Offenlegung:29.09.16
Patenterteilung:15.05.19

Ein Positionssensor umfasst einen Wellenleiter aus einem magnetostriktiven Material, der sich entlang einer Messstrecke erstreckt und zum Leiten von durch Magnetostriktion ausgelösten mechanischen Impulsen ausgebildet ist, und ein Gehäuse für den Wellenleiter. Es ist ein wenigstens bereichsweise elastisches Positionierelement vorgesehen, das unter Verformung in dem Gehäuse gehalten ist und das eine Aussparung aufweist, die sich entlang der Messstrecke erstreckt und eine Aufnahme für den Wellenleiter bildet. Bei dem erfindungsgemäßen Positionssensor weist die Aussparung einen sich entlang der Messstrecke erstreckenden Schlitz auf, der in einer Querschnittsebene betrachtet von einem Aufnahmeabschnitt bis an den Rand des Positionierelements reicht und ein seitliches Einlegen des Wellenleiters in den Aufnahmeabschnitt ermöglicht. Weiterhin umfasst die Erfindung ein Verfahren zur Herstellung eines erfindungsgemäßen Positionssensors.