Anmelder:Leica Geosystems AG (0)
Heinrich-Wild-Strasse, 9435 Heerbrugg, CH
Anmeldung:31.07.12
Offenlegung:12.08.11
Patenterteilung:22.05.19

Die Erfindung betrifft ein Lagebestimmungsverfahren zum fortlaufenden Bestimmen der räumlichen Lage eines mehrere Hilfspunkt-Markierungen in fixer bekannter räumlicher Verteilung relativ zueinander aufweisenden Messhilfsinstruments. Im Rahmen des Verfahrens erfolgt ein fortlaufendes Erfassen von Kamera-Bildern von den Hilfspunkt-Markierungen mit einer Kamera mit einem eine Vielzahl von Pixeln aufweisenden Flächensensor und ein fortlaufendes Durchführen von Auslesedurchgängen, bei welchen die Pixel hinsichtlich eines jeweils aktuellen Belichtungswerts ausgelesen werden. Ferner werden Bild-Positionen von den abgebildeten Hilfspunkt-Markierungen im jeweils aktuellen Kamera-Bild bestimmt und die jeweils aktuelle räumliche Lage des Messhilfsinstruments basierend darauf abgeleitet. Erfindungsgemäss werden dabei fortlaufend jeweils aktuelle Interessens-Bereiche auf dem Flächensensor abhängig von einer Sammlung von in mindestens einem vorgängig erfassten Kamera-Bild bestimmten Bild-Positionen gesetzt. Das Bestimmen der aktuellen Bild-Positionen erfolgt dann ausschliesslich unter Berücksichtigung von nur maximal jenen aktuellen Belichtungswerten, die von innerhalb von den aktuell gesetzten Interessens-Bereichen liegenden Pixeln des Flächensensors erhalten sind.

The invention relates to a positioning method for continuously determining the spatial position of an auxiliary measuring instrument, which has several auxiliary-point markings in a fixed, known spatial distribution relative to one another. In the method, camera images of the auxiliary-point markings are continually recorded using a camera that has a surface sensor comprising a plurality of pixels, and read-out processes are continually performed, in which the pixels are read out with regard to a respective current exposure value. Furthermore, image positions of the imaged auxiliary-point markings in the respective current camera image are determined and the current spatial position of the auxiliary measuring instrument is derived on the basis thereof. According to the invention, respective current areas of interest on the surface sensor are continually set according to a collection of image positions determined in at least one previously recorded camera image. The current image positions are then determined exclusively in consideration of only at most those current exposure values that are received by pixels of the surface sensor lying within the currently set areas of interest.

L'invention concerne un procédé de détermination de position servant à déterminer en continu la position spatiale d'un instrument de mesure auxiliaire présentant plusieurs repères sous forme de points disposés les uns par rapport aux autres selon une distribution spatiale connue fixe. Dans le cadre du procédé, des images des repères sous forme de points sont prises en continu par une caméra pourvue d'un capteur matriciel présentant une pluralité de pixels, et des passages de lecture sont exécutés en continu, lors desquels les pixels sont lus en fonction d'une valeur d'éclairage actuelle. En outre, des positions des repères représentés sont déterminées dans l'image de caméra actuelle et la position spatiale actuelle de l'instrument de mesure auxiliaire en est déduite. Selon l'invention, des régions d'intérêt actuelles sur le capteur matriciel sont établies en continu en fonction d'une collecte de positions dans l'image déterminées dans au moins une image de caméra prise précédemment. La détermination des positions actuelles dans l'image s'effectue exclusivement en tenant compte au maximum des valeurs d'éclairage actuelles qui ont été obtenues des pixels du capteur matriciel situés à l'intérieur des régions d'intérêt actuellement établies.