IPC Hauptklasse:G01D0005347
Anmeldung:03.01.18
Offenlegung:12.01.17
Patenterteilung:22.05.19

Die Erfindung betrifft ein optoelektronisches Positionserfassungssystem (10) zur Positionsbestimmung mit einem Positioniermaßstab (12) mit Positionsmarken (14) und mit einer Sensorvorrichtung (11) mit zwei Sensoreinheiten (20-1, 20-2), bestehend aus je einem Lichtempfänger (22) zum Erzeugen von Empfangssignalen aus empfangenem Licht, das von den Positionsmarken (14) reflektiert wurde und je einer Auswerteeinheit (26) zum Auswerten der Empfangssignale und Ausgabe der Auswerteergebnisse. Um ein Positionserfassungssystem zu schaffen, das robuster und zuverlässiger arbeitet und das insbesondere die funktionale Sicherheit, wie sie von den einschlägigen Sicherheitsnormen gefordert wird, erfüllt, wird vorgeschlagen, dass die Sensoreinheiten (20-1, 20-2) identisch ausgebildet sind, und dass die Sensoreinheiten (20-1, 20-2) in einer festen räumlichen Beziehung und mit Abstand zueinander angeordnet sind, so dass eine erste (20-1) der zwei Sensoreinheiten immer wenigstens zwei Positionsmarken (14) erfasst und die zweite (20-2) der Sensoreinheiten immer drei andere Positionsmarken (14) erfasst, und dass die Auswerteergebnisse einer Sicherheitssteuerung (28) zugeführt sind, in der aus den Auswerteergebnissen eine fehlersichere Positionsinformation erzeugt wird.