TEMPLATE FOR REPRESENTING A GEOMETRIC REFERENCE CURVE, AND USES OF SUCH A TEMPLATE | LEHRE ZUR VERKÖRPERUNG EINES GEOMETRISCHEN BEZUGSVERLAUFS, SOWIE VERWENDUNGEN EINER DERARTIGEN LEHRE | GABARIT PERMETTANT LA REPRÉSENTATION D'UNE COURBE GÉOMÉTRIQUE DE RÉFÉRENCE ET UTILISATIONS D'UN TEL GABARIT

Anmeldung:24.08.17
Offenlegung:24.08.17
Patenterteilung:22.05.19

Die Erfindung betrifft eine Lehre (10) zur Verkörperung eines Bezugsverlaufs, die von einem Benutzer beispielsweise an einer Fahrzeugtür (80) positioniert werden kann, um in einfacher Weise visuell einen "Istverlauf" eines an der Fahrzeugtür (80) montierten Türdichtungsprofils (82) mit einem durch den Bezugsverlauf der Lehre (10) dargestellten "Sollverlauf" zu vergleichen. Dies beispielsweise, um die Fahrzeugtür (80) als Gutteil oder Schlechtteil zu klassifizieren. Um durch nachträgliche Veränderungen eines Bezugsverlaufs hervorgerufene Kosten zur Anfertigung passender neuer Lehren zu vermeiden, weist die erfindungsgemäße Lehre (10) auf: einen plattenförmigen Basiskörper (12); eine entlang eines Randes (14) des Basiskörpers (12) verlaufende Reihe von Elementen (16), deren Positionen einen von der Lehre (10) verkörperten Bezugsverlauf definieren; und Einstell- und Fixiermittel (18) zum Einstellen der jeweiligen Positionen der Elemente (16) bezüglich des Basiskörpers (12) und zum jeweiligen Fixieren der Elemente (16) in ihrer eingestellten Position. Dies ermöglicht in vorteilhaft einfacher Weise eine Veränderung des mit der Lehre (10) verkörperten Bezugsverlaufs. Ferner betrifft die Erfindung ein Verfahren zum Vergleichen eines tatsächlichen Verlaufs eines an einer Fahrzeugtür (80) montierten Türdichtungsprofils (82) mit einem hierfür vorgegebenen Sollverlauf, sowie ein Verfahren zum Montieren eines Türdichtungsprofils (82) mit einem Sollverlauf, jeweils unter Verwendung einer derartigen Lehre (10).