Optischer Sensor

Patentnummer:DE102012104579B4
Anmelder:Leuze electronic GmbH + Co. KG (0)
73277, Owen, DE
Anmeldung:29.05.12
Offenlegung:29.05.12
Patenterteilung:28.02.19

Optischer Sensor (1) zur Erfassung von Objekten in einem Erfassungsbereich, mit einer eine Mehrfachanordnung von Pixeln aufweisenden Kamera, mit einem der Kamera vorgeordneten Objektiv (8), welches ausgebildet ist von einem Objekt kommende Lichtstrahlen (4) auf die Kamera abzubilden, und mit einer Auswerteeinheit (10), welche ausgebildet ist, zur Erfassung von Objekten Ausgangssignale der Pixel der Kamera auszuwerten, dadurch gekennzeichnet, dass das Objektiv (8) ein Fokusverstellelement aufweist, dass die Fokuslage des Objektivs (8) durch ein dem Fokusverstellelement zugeführtes Steuersignal eingestellt ist, und dass im optischen Sensor (1) ein Referenzmuster vorhanden ist, wobei die Auswerteeinheit (10) ausgebildet ist, die Schärfe der Abbildung des Referenzmusters auf die Kamera zu ermitteln, und wobei die Auswerteeinheit (10) ausgebildet ist anhand der Abbildung des Referenzmusters auf die Kamera einen Korrekturwert für die Verstellung der Fokuslage des Objektivs (8) zu ermitteln.

DE102012104579B4