Anmelder:Werth Messtechnik GmbH (0)
Siemensstrasse 19, 35394 Giessen, DE
Erfinder:CHRISTOPH, Ralf (0)
Taunusblick 2, 35641 Schöffengrund, DE
Anmeldung:26.11.10
Offenlegung:26.11.09
Patenterteilung:27.02.19

Die Erfindung bezieht sich auf ein Verfahren und eine Anordnung zur Bestimmung von Strukturen und/oder Geometrie eines Werkstücks in einem Koordinatenmessgerät mittels eines taktil-optischen Messverfahrens, wobei die Position eines Antastformelementes in zumindest einer Richtung mittels eines ersten Sensors mit einem optisch lateral messenden Verfahren und die Position des Antastformelementes in zumindest einer zweiten Richtung mit zumindest einem Abstandssensor bestimmt wird. Um ein fehlerfreies Erfassen des Antastformelements mit den Sensoren zu ermöglichen, wird vorgeschlagen, dass zur Befestigung des Antastformelementes in einer Halterung zumindest ein flexibles Verbindungselement verwendet wird, das vom Strahlengang des ersten Sensors in Strahlrichtung durchdrungen wird, wobei das Verbindungselement transparent ist und/oder in Bezug auf den ersten Sensor stark defokussiert angeordnet wird.

The invention relates to a method and arrangement for determining structures and/or geometry of a workpiece in a coordinate measuring machine by means of a tactile-optical measuring method, wherein the position of a shaped probe element is determined in at least one direction by means of a first sensor using an optically lateral measuring method, and the position of the shaped probe element is determined in at least one second direction using at least one distance sensor. In order to allow the error-free detection of the shaped probe element using the sensors, the invention proposes that at least one flexible connector element is used in a mounting for fastening the shaped probe element, permeated by the beam path of the first sensor in the beam direction, wherein the connecting element is transparent and/or is disposed severely out of focus with respect to the first sensor.

L'invention concerne un procédé et un système de détermination tactile-optique des structures et/ou de la géométrie d'une pièce dans un appareil de mesure de coordonnées à l'aide d'un procédé de mesure tactile-optique. La position d'un élément palpeur façonné est déterminée dans au moins une direction au moyen d'un premier capteur à l'aide d'un procédé de mesure latéral optique et la position de l'élément palpeur façonné est déterminée dans au moins une deuxième direction au moyen d'un capteur de distance. Selon l'invention, afin d'obtenir une détection sans erreur de l'élément palpeur façonné par les capteurs, on utilise au moins un élément de liaison souple pour fixer l'élément palpeur façonné dans un système de retenue, cet élément de liaison souple étant traversé par le chemin du rayonnement du premier capteur dans la direction du rayonnement, et l'élément de liaison étant transparent et/ou fortement défocalisé par rapport au premier capteur.