IPC Hauptklasse:G01D0005353
Anmeldung:25.07.16
Offenlegung:02.09.15
Patenterteilung:27.02.19

Vorrichtung zur ortsaufgelösten Messung von Temperatur und/oder Dehnung vermittels Brillouin-Streuung, umfassend mindestens eine Laserlichtquelle (1), die eine Laserstrahlung erzeugen kann, eine zur Messung verwendete Lichtleitfaser (5), in die die Laserstrahlung eingekoppelt werden kann und aus der aufgrund von Brillouin-Streuung erzeugte Brillouin-Signale ausgekoppelt werden können, Sensormittel, die die ausgekoppelten Brillouin-Signale erfassen können, Auswertemittel, die aus den erfassten Brillouin-Signalen die Temperatur und/oder Dehnung zumindest von Abschnitten der Lichtleitfaser (5) ortsaufgelöst bestimmen können, mindestens einen Polarisationsstrahlteiler (10, 11), der die ausgekoppelten Brillouin-Signale in zwei Komponenten (12, 13) mit voneinander verschiedenen Polarisationen aufspalten kann, sowie mindestens einen optischen Koppler (16, 17), der dem Brillouin-Signal eine Laserstrahlung hinzumischen kann.