Anmeldung:04.11.16
Offenlegung:04.11.16
Patenterteilung:27.02.19

Teilungsmesseinrichtung zur Überprüfung der Positioniergenauigkeit einer von einer Arbeitsspindel und/oder einem Arbeitsmaschinentisch auszuführenden mindestens zweidimensionalen Bewegungsbahn einer Maschine, beispielsweise einer NC-gesteuerten Werkzeugmaschine, mit einer Messvorrichtung, die ein Drehgeber und eine elektronische Schaltungseinheit aufweist, die die Winkelposition des Gehäusefußteils gegenüber dem Gehäusekopfteil erfassen, die mittels an der Messvorrichtung angeordneten Befestigungsmittel an einem die Arbeitsspindel aufnehmenden Maschinenarm oder dem Arbeitsmaschinentisch befestigbar ist. Zusätzlich kann ein mit der Messvorrichtung starr verbindbares Pendelelement mit integriertem ersten Neigungssensor verwendet werden, der durch einen zweiten Neigungssensor ergänzt wird, der direkt an einem Rahmenteil der Maschine anbringbar ist.