IPC Hauptklasse:G01D000514
Anmeldung:23.09.03
Offenlegung:06.11.02
Patenterteilung:06.03.19

Eine Vorrichtung zum Erfassen einer Winkelposition eines rotierenden Gegenstandes umfasst einen Sensor, der ein zumindest von der Winkelposition () des Gegenstandes abhängiges Sensorausgangssignal (B) liefert, und eine Auswertungsschaltung, die das Sensorausgangssignal (B) und eine Schaltschwelle (C, J) empfängt und ein Erfassungssignal (D) liefert, wenn der Pegel des Sensorausgangssignals (B) die Schaltschwelle kreuzt. Die Schaltschwelle (C) hat Pegel (E, F) in einem Wertebereich, in dem der Pegel des Sensorausgangssignals schnell als Funktion der Winkelposition des Gegenstandes variiert.

Angular position sensor device for rotating shaft, e.g. automobile engine crankshaft or valve timing setting shaft, using evaluation of sinusoidal signal provided by magnetic field sensor The sensor device has a magnetic field sensor responding to passage of a magnet, attached to a source wheel, fitted to the rotating shaft, for providing a sinusoidal output signal (A) and a threshold device providing a switch threshold and 2 further thresholds above and below the switch threshold within the sensor signal control range, using a hysteresis control supplying the switch threshold and one or other of the other thresholds in response to an ascending flank or a descending flank of the sensor signal respectively.