MEASURING DEVICE | MESSVORRICHTUNG | DISPOSITIF DE MESURE

Anmeldung:16.06.16
Offenlegung:18.06.15
Patenterteilung:20.03.19

Die Erfindung betrifft eine Messvorrichtung (1) zum Messen der Geometrie eines hohlzylindrischen Objektes (2). Die Messvorrichtung (1) umfasst zumindest drei innenliegende Messtaster (7) mit außen angeordneten Abtastflächen (8) zum Anlegen an eine Innenwandfläche (3) des hohlzylindrischen Objektes (2) und zumindest drei außenliegende Messtaster (9) mit innen angeordneten Abtastflächen (10) zum Anlegen an eine Außenwandfläche (4) des hohlzylindrischen Objektes (2). Einem der innenliegenden Messtaster (7) ist jeweils einer der außenliegenden Messtaster (9) zugehörig.

The invention relates to a measuring device (1) for measuring the geometry of a hollow cylindrical object (2). Said measuring device (1) comprises at least three interior measuring probes (7) that have outer sensing surfaces (8) to be placed against an inner wall surface (3) of the hollow cylindrical object (2), and at least three exterior measuring probes (7) that have inner sensing surfaces (10) to be placed against an outer wall surface (4) of the hollow cylindrical object (2). Each of the exterior measuring probes (9) is associated with one respective interior measuring probe (7).

L'invention concerne un dispositif de mesure (1) destiné à mesurer la géométrie d'un objet cylindrique creux (2). Le dispositif de mesure (1) comprend au moins trois palpeurs de mesure intérieurs (7) pourvus de surfaces de palpage (8) disposées à l'extérieur et destinées à être appliquées sur une surface de paroi intérieure (3) de l'objet cylindrique creux (2) et au moins trois palpeurs de mesure extérieurs (9) pourvus de surfaces de palpage (10) disposées à l'intérieur et destinées à être appliquées sur une surface de paroi extérieure (4) de l'objet cylindrique creux (2). Chacun des palpeurs de mesure extérieurs (9) correspond à un des palpeurs de mesure intérieurs (7).