INTEGRATED SHAFT BEARING FOR A SENSOR | INTEGRIERTE WELLENLAGERUNG FÜR EINEN SENSOR | PALIER D'ARBRE INTÉGRÉ POUR UN CAPTEUR

Patentnummer:EP3198232B1
IPC Hauptklasse:G01D000514
Anmeldung:24.09.15
Offenlegung:25.09.14
Patenterteilung:09.01.19

Die Erfindung betrifft eine Sensorvorrichtung (1) zum Erfassen einer Rotation aufweisend - einen Positionsgeber (2) mit einem Wellenelement (20), das ein erstes und zweites Wellenende (22) aufweist, wobei über das erste Wellenende die zu erfassende Rotation eingeleitet wird, und wobei das Wellenelement an dem zweiten Wellenende (22) ein Magnetelement (51) enthält, - ein Sensorelement (5) zum Erfassen der Rotation des Magnetelements, und - ein Gehäuseteil (70) mit mindestens zwei voneinander getrennten Abschnitten (80, 90), wobei das Wellenelement (20) des Positionsgeber (2) am ersten Abschnitt (80) gelagert ist und das Sensorelement (5) im zweiten Abschnitt (90) angeordnet ist, dadurch gekennzeichnet, dass das Gehäuseteil (70) und das Wellenelement (20) im Bereich des zweiten Wellenendes (22) jeweils einen sich zum Wellenende hin verjüngend geformten ersten Lagerabschnitt (29) aufweisen, an der das Wellenelement (20) am Gehäuseteil (70) anliegt, um den Positionsgeber am Gehäuseteil (70) zu lagern.

The invention relates to a sensor device (1) for detecting a rotation, having - a position transmitter (2) with a shaft element (20) which has a first and a second shaft end (22), wherein the rotation to be detected is introduced via the first shaft end, and the shaft element contains a magnet element (51) at the second shaft end (22), - a sensor element (5) for detecting the rotation of the magnet element, and - a housing part (70) with at least two sections (80, 90) which are separated from each other. The shaft element (20) of the position transmitter (2) is mounted on the first section (80), and the sensor element (5) is arranged in the second section (90). The invention is characterized in that the housing part (70) and the shaft element (20) each have a first bearing portion (29) which is shaped so as to taper towards the shaft end in the region of the second shaft end (22), the shaft element (20) being supported on the housing part (70) on the first bearing portion in order to support the position transmitter on the housing part (70).

L'invention concerne un dispositif de détection (1) servant à détecter une rotation et présentant : - un capteur de position (2) muni d'un élément arbre (20) qui présente une première et une seconde extrémité d'arbre (22), la rotation à détecter étant induite par l'intermédiaire de la première extrémité d'arbre, et l'élément arbre présentant un élément magnétique (51) au niveau de la seconde extrémité d'arbre (22), - un élément de détection (5) servant à détecter la rotation de l'élément magnétique, - et un élément boîtier (70) comportant au moins deux parties (80, 90) séparées l'une de l'autre, l'élément arbre (20) du capteur de position (2) étant monté au niveau de la première partie (80) et l'élément de détection (5) étant agencé dans la seconde partie (90). Le dispositif est caractérisé en ce que l'élément boîtier (70) et l'élément arbre (20) présentent chacun dans la zone de la seconde extrémité d'arbre (22) une première section de support (29) s'amincissant en direction de l'extrémité d'arbre et au niveau de laquelle l'élément arbre (20) repose sur l'élément boîtier (70) pour le montage du capteur de position sur l'élément boîtier (70).

EP3198232B1