OPTICAL POSITIONING DEVICE | OPTISCHE POSITIONSMESSEINRICHTUNG | DISPOSITIF OPTIQUE DE MESURE DE POSITION

IPC Hauptklasse:G01D0005347
Anmelder:Dr. Johannes Heidenhain GmbH (0)
83301, Traunreut, DE
Erfinder:Benner, Ulrich (0)
Trostberg, DE
Holzapfel, Wolfgang (0)
Obing, DE
Lingk, Christoph (0)
Traunstein, DE
Trautner, Johannes (0)
Traunwalchen, DE
Anmeldung:08.06.17
Offenlegung:22.06.16
Patenterteilung:05.12.18

Die vorliegende Erfindung betrifft eine optische Positionsmesseinrichtung zur Bestimmung der Position eines ersten Objekts gegenüber einem relativ hierzu entlang mindestens einer Messrichtung beweglichen zweiten Objekt. Mit dem ersten Objekt ist eine sich entlang der Messrichtung erstreckende Maßverkörperung verbunden, die eine Messteilung umfasst, die aus alternierend entlang der Messrichtung angeordneten Teilungsbereichen mit unterschiedlichen optischen Eigenschaften besteht. Mit dem zweiten Objekt ist eine Abtasteinheit verbunden, die mindestens eine Lichtquelle, eine Detektoranordnung sowie eine Faseroptik-Anordnung umfasst, die aus einer Vielzahl aneinandergrenzend angeordneter Lichtleitfasern besteht und deren Bildeintrittsflächen der Maßverkörperung und deren Bildaustrittsflächen der Detektoranordnung zugewandt sind. Aus der Wechselwirkung zwischen den von der Lichtquelle emittierten Strahlenbündeln mit der Messteilung resultiert ein Lichtmuster, das die Faseroptik-Anordnung in eine Detektionsebene der Detektoranordnung überträgt. Die Faseroptik-Anordnung ist als Faseroptik-Platte ausgebildet; außerdem ist zwischen der Bildaustrittsfläche der Faseroptik-Platte und der Detektoranordnung ein Zwischenraum-Medium angeordnet, welches sicherstellt, dass die aus der Bildaustrittsfläche austretenden Strahlenbündel auf ihrem Weg zur Detektoranordnung eine geringere Ablenkung erfahren als im Fall ohne Zwischenraum-Medium (Fig. 1).